Можно ли есть дрожжевой хлеб?

Письмо: «При беседе с другом, услышала его мнение — что дрожжевой хлеб вреден. Дрожжи -это же живые микроогранизмы, они в нас начинают жить и т.д….

Я ем хлеб ограниченно (утром 1 кусочек, для бутерброда с сыром, и потом второй кусочек в обед или с супом на полдник….).

Просто я считала, что в черном хлебе витамин В, он полезен. Теперь вот задумалась….

Что Вы считаете?

Без хлеба я вполне могу обойтись, тем более периодически пеку для ребенка плюшки на кефире (вместо покупного хлеба) — их могу поесть, чтобы не чувствовать лишенность….

Екатерина

Ответ.

Действительно, иногда можно услышать такое мнение, что есть дрожжевой хлеб нельзя; что дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки; что дрожжи выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, которые травят наш организм; что дрожжи уничтожают полезную микрофлору кишечника и вызывают различные заболевании.

Из всего этого делается вывод о том, что современный дрожжевой хлеб – одно из самых страшных изобретений человечества.

Эта байка не случайно появилась после «Перестройки», т.е. во время расцвета капиталистических отношений.

Эта байка – элемент обычной конкурентной борьбы производителей продуктов за потребителя.

Проще говоря, это маркетинговый ход, рекламная замануха для потребителя.

С помощью этой выдумки производители продуктов «здорового питания» заставляют людей отказываться от дешевого хлеба и покупать их дорогой товар.

На самом деле при изготовлении хлеба используются грибки Saccharomyces cerevisiae (их и называют «пекарские дрожжи», а так же «термофильные дрожжи»).

Эти грибки:

— размножаются при 25-30 градусах Цельсия;

— состоят из воды и белка, а белок при температуре выше 50 градусов свертывается (коагулирует);

— все споры этих грибков погибают при 70-80 градусах Цельсия.

Хлеб печется при 180-220 градусах Цельсия, при этом температура в центре мякиша — 96 градусов.

При такой температуре дрожжи не выживают.

Т.е. из хлеба в наш организм дрожжи не попадают.

Но даже если представить, что технология изготовления хлеба была нарушена, человек съел непропеченный хлеб, и грибки попали в его организм, то и это не приведет ни к какому заболеванию: грибки размножаются при 25-30 градусах, а в теле здорового человека 36,6 градусов, а в кишечнике здорового человека температура еще выше- достигает 39 градусов.

Поэтому дрожжевой хлеб можно есть совершенно спокойно.

Основная опасность хлеба не в дрожжах, а в его калорийности. Поэтому при похудении потребление хлеба лучше ограничивать.

Например, есть такая одна очень простая методика похудения – никак не изменяя свое питание и образ жизни, уменьшить порций съедаемого хлеба в 2 раза. Т.е. там, где раньше человек съедал два куска хлеба, теперь съедать только один. А если съедал кусочек хлеба, теперь съедать только полкусочка.

Через неделю или две попробовать уменьшить потребление хлеба еще в 2 раза.

В результате это может привести к тому, что человек в своем рационе будет ежедневно не получать 3-4 кусочка хлеба, т.е. 300-400 ккал.

При условии, что двигательный режим и остальное его питание не изменилось, созданный дефицит в 300-400 ккал позволит человеку спокойно сбрасывать 1,5-2 кг в месяц вообще без всякого труда.

2+