Мотивация – это возбуждение нужной доминанты.

Современный человек ведет порой себя очень странно.

Например, полная женщина может придти вечером домой, плотно поужинать, потом еще поужинать, затем перекусить, и перед сном чего-нибудь пожевать.  

Это странное поведение, т.к. она ест даже тогда, когда уже не может есть.

Ест через силу, просто потому, что на столе и в холодильнике еще есть еда. Ест и не может остановиться. Она плачет и ругает себя за это непрекращающееся поглощение, но продолжает есть.

Почему же мы ведем себя так нелогично? Почему нам так бывает трудно остановиться?

Потому что наш мозг (и мозг животных) функционирует по принципу доминанты.

Понятие доминанты было введено российским физиологом Алексеем Алексеевичем Ухтомским в 1922 году.

Суть принципа доминанты такова.

Нервная система человека и животных реагирует по принципу «один за всех и все за одного«. Т.е. в каждый момент времени в мозгу выбирается только один очаг возбуждения (доминанта) и вся энергия других очагов и сигналов передается этому очагу (при этом все другие желания тормозятся).

Вот, например, как это происходит в живой природе.

Если лапки лягушки ударить электрическим током, то она их тут же отдернет.

Однако это справедливо только до тех пор, пока в мозгу у лягушки нет более сильной доминанты. Например, весной у лягушки-самца очень сильна доминанта «обнимательного рефлекса», служащего для удерживания самки передними лапками. Если в этот момент самца ударит по лапке током, то он не отдернет лапку, а только усилит свое обхватывающее движение передних конечностей.

Доминанта характеризуется следующими признаками:

—  высокой возбудимостью;

—  стабильностью и инертностью, т.е. доминанта «настаивает на своем»;

—  способностью суммировать в себе возбуждение от вновь и вновь приходящих нервных импульсов.

Доминанта, как устойчивый центр возбуждения, подчиняет себе работу всего организма — и тонус мышц, и уровень гормонов в крови, и состояние кровеносных сосудов. Она подчиняет себе даже МЫСЛИ человека. Доминанта всегда себя оправдывает и поэтому невозможно ее изменить или прекратить логическими размышлениями.

В качестве примера приведу отрывок из письма: «Больше всего меня расстраивают уши, я их ненавижу за форму и величину. Все время о них думаю.

Даже мерещится постоянно что-то об ушах — моих, конечно. Слушаю, допустим, песню Высоцкого «Спасите наши души», воспринимаю как «Спасите мои уши«.

Я уже несколько раз обращалась к косметологам, но те утверждают одно и то же: дескать, уши абсолютно нормальные, и нечего дурака валять. А не нравится — обратись к психиатру, он тебе живо мозги на место поставит. В общем, нигде ни сочувствия, ни утешения.

Поначалу я думала, что все косметологи, у которых я консультировалась, сговорились: никто не хотел меня всерьез выслушать, а потом поняла, что никакого сговора нет».

Видите, как здесь доминанта сама себя обосновывает, предлагая самые невероятные объяснения: «…я думала, что все косметологи, у которых я консультировалась, сговорились…«.

Мир человека — это мир его доминант. Если человек поглощен своей доминантой, то он смотрит на мир через ее призму и везде видит ее отражение («...Слушаю, допустим, песню Высоцкого «Спасите наши души», воспринимаю как «Спасите мои уши»… «).

Что же делать, если доминанта (например, вечернего переедания) уже возникла и мешает жить?

Доминанта может исчезнуть в двух случаях: когда она полностью удовлетворена (человек хотел пить, налил стакан воды, и напился) или когда возникла другая, более сильная доминанта, перетянувшая на себя все энергию (человек хотел пить, но его пригласил к себе начальник, и желание пить исчезло).

В случае, если мы хотим предотвратить вечернее переедание, то можно действовать любым из этих способов.

Человек, который привык кушать много и съедать то, что есть в пределах видимости, никогда не сможет полностью удовлетворить доминанту.

Поэтому единственный способ избавиться от переедания — возбудить другую доминанту. Возбудить мощную доминанту на похудение.

Именно это мы и будем постепенно делать в заданиях курса «Идеальная мотивация«. Ведь мощная мотивация –это есть доминанта.

Так что курс «Идеальная мотивация» вполне можно было бы назвать и иначе: «Пошаговая методика возбуждения доминанты на похудение«.

Напоследок хочу заметить еще одну вещь.

Принцип доминанты — это очень оптимистичный принцип.

Ведь он показывает, что один и тот же сигнал, поступающий в мозг (например, вид пищи), может вызвать как бурное действие (безостановочное поедание этой пищи), так и полное торможение действия (усиление безразличия к пище).

Все это зависит лишь от областей возбуждения, существующих в данный момент в нервной системе (т.е. от доминант).

Человек, у которого возбуждена доминанта на похудение, будет настроен исключительно на похудение.

В любой ситуации, даже на бурном застолье, когда все вокруг переедают и выпивают, а стол ломится от различных блюд, он найдет возможность продолжать похудение, причем без всякого само-принуждения и волевого усилия.

Возбужденная доминанта сама несет человека к цели.

Поэтому, управляя доминантами, мы начинаем управлять и своим весом, и своей жизнью.

0