Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

Отрывок из письма: Мои результаты на этой неделе. [На начало курса – 117 кг, на прошлой неделе – 95,2 кг, текущие данные – 95,9 кг.] 

Удручающие результаты, потому как продолжаются шашлыки-застолья.

Всё бы ничего,  т.к. ем только зелёные овощи и мясо, но крепкий алкоголь "творит" чудеса: выбивает из колеи напрочь, даже если употреблено немного!!! Задержка воды и прочие прелести на 3-4 дня вперёд.

Ответ: Действительно, прием алкоголя сильно тормозит похудение.

И дело даже не в том, что алкоголь задерживает воду.

Дело тут вот в чем.

Днем человек много двигается, и нашему организму требуются быстрые источники энергии. Поэтому эволюционно сложилось так, что в течение дня преобладает так называемый "дневной тип обмена", при котором  энергообеспечение обеспечивается за счет глюкозы и гликогена, запасенного в печени и мышцах.

Ночью двигаться много не требуется, поэтому тело переходит на "ночной тип обмена" – питание за счет накопленных жиров.

Переход на "ночной тип обмена" происходит за счет выделения гипофизом гормона соматотропина – гормона роста, стимулирующего синтез белков и распад жиров.

Выделение этого гормона резко усиливается при засыпании и достигает максимума через 1-2 часа после начала сна. При этом не важно, в какое время суток Вы засыпаете, поэтому строго говоря, это не "ночной тип обмена", а "сонный тип обмена".

Соматотропин усиливает мышечный анаболизм, предохраняет мышцы от распада, и снижает вес за счет сжигания жиров.

Но соматотропин несовместим с алкоголем. Даже незначительный прием алкоголя снижает выработку соматотропина на 75%, т.е. фактически останавливает процесс похудения.

Именно поэтому принимать алкоголь во время похудения очень вредно. Это все равно, что нажать на тормоз и искусственно на несколько дней остановить сжигание жира.

Соматотропин (гормон роста) – не только снижает вес, но и отвечает за энергичность, молодость, силу, а так же за хорошее состояние волос и ногтей, мышц и кожи.

Конечно, желательно стремиться к естественному повышению секреции этого гормона, это существенно ускорит процесс похудения.

Посмотрим как это можно сделать.

Выделение соматотропина гипофизом происходит периодически в течение суток (обычно пик секреции наступает через каждые 3-5 часов), но большая часть (70% суточной нормы) выделяется во время сна.

Усилить поступление этого гормона в кровь можно при помощи белкового питания. Чем больше белков в рационе, тем выше производство гормона.

Кроме того, секреция гормона роста тем выше, чем быстрее белковые продукты попадают в кровь.

Поэтому особенно полезны так называемые "быстрые белки" – вареные белки яиц, белок нежирной рыбы и творога, обезжиренного молока.

Производство гормона роста угнетается, если в питании начинает преобладать большое количество быстрых углеводов (кондитерские изделия, сладости, свежий белый хлеб и др.) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Поэтому не стоит употреблять быстрые углеводы и жирную пищу перед сном, когда ожидается максимальный выброс данного гормона.

Режим приемов пищи так же имеет значение.

Согласно научным исследованиям, суточная секреция гормона роста ниже при редких приемах пищи (2-3 раза в день), но выше при частом дробном питании.

Режим спортивных нагрузок так же влияет на выработку соматотропина.

Выброс соматотропина в кровь стимулируют классические атлетические тренировки в тренажерном зале, когда силовые упражнения делаются по 8-12 повторений.

Длительные аэробные нагрузки по 40 и более минут, наоборот, сильно понижают уровень соматотропина.

Зато интервальные кардионагрузки, длительностью не более 20 минут, повышают уровень гормона роста.

Т.е. для эффективного жиросжигания интервальные нагрузки намного лучше длительных классических кардионагрузок.

Кроме того, есть возможность искусственно стимулировать выброс гормона роста путем приема БАД (биологически-активных добавок).

Для этого используют БАДы, содержащие L-Аргинин (их продают в аптеках, например, можно заказать в www.apteka.ru БАД с аргинином германского, американского или российского производства).

L-Аргинин можно применять днем, и лучше всего он стимулирует выброс соматотропина, если его принимать в сочетании с белками: принять белковую пищу без углеводов и жиров, а затем  принять L-Аргинин (или коллаген, или желатин, которые так же являются хорошими источниками L-Аргинина).

Но самое оптимальное время приема БАД с L-Аргинином - вечером, перед сном:

- последние два приема пищи до отхода ко сну лучше сделать чисто белковыми, с максимальным исключением углеводов и жиров;

- капсулы с L-Аргинином принять прямо перед тем, как лечь в постель.

В этом случае удастся добиться максимальной потери жировых накоплений, т.к. поступление аргинина будет сочетаться с максимальным суточным выбросом гормона роста, происходящим через 1-2 часа после начала сна.

(Можно добавить, что для усиления синергического действия, в период приема L-Аргинина очень желательно дополнительно принимать витамины группы В и особенно витамин В6, который участвует в доставке аминокислот через клеточные мембраны.)

Все вышеперечисленное поможет существенно ускорить процесс жиросжигания, причем без потери мышечной массы.

« К списку статей

Rambler's Top100