Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

 

Часто можно услышать якобы универсальную формулу похудения: "надо меньше есть и больше двигаться".

Не трудно увидеть, что эта формула сводится к словам: "надо проявить силу воли". Ведь в этой формуле подразумевается, что нужно волевым усилием сдерживать свое желание съесть вкусные продукты и волевым усилием заставлять себя делать физ.упражнения.

Но насколько это вообще реально?

Может быть надежда на силу воли не совсем оправдана?

В 1998 году в одном из университетов Флориды был проведен очень интересный эксперимент.

Студентов разделили на ТРИ группы, и каждой группе предложили решить сложную задачу.

Студенты не знали, что им дали задачи, которые заведомо НЕ имеют решения.

Исследователей интересовало вовсе не решение, они измеряли ВРЕМЯ, в течение которого студенты из разных групп будут ПЫТАТЬСЯ решить задачу.

Фактически в эксперименте оценивалась степень волевого усилия, с помощью которого студенты пытались решить сложную задачу.

К началу эксперимента все три группы студентов подходили в одинаковом состоянии – они были ГОЛОДНЫМИ, им было запрещено есть за 2 часа до эксперимента.

Однако затем условия эксперимент для разных групп изменялись.

Первая группа студентов сначала попадала в комнату, наполненную ароматом свежеиспеченных шоколадных печений. В этой комнате на столе стояли две большие тарелки - одна с шоколадными печеньями и конфетами, другая тарелка - с редиской.

Участникам этой группы давалась инструкции - съесть 2-3 редиски, но не есть конфеты. После этого ведущий покидал комнату, позволяя студентам выполнить инструкцию

Через некоторое время ведущий возвращался, уводил студентов в учебный класс и давал задачу, которую они и пытались решить.

Таким образом, еще до начала решения задачи, участники первой группы должны были сделать серьезное волевое усилие - сдержаться от употребления печений и конфет, а съесть редис.

Вторая группа студентов попадала в эту же комнату, но им давалось противоположная инструкция - можно съесть конфеты и печенье, но нельзя есть редис.

Таким образом волевое усилие, которое до начала решения задач должны были проявить студенты второй группы было минимальным или вообще отсутствовало.

Третья группа была контрольной - студенты этой группы сразу приступали к решению задачи, т.е. не делали никакого предварительного волевого усилия.

Вот результаты этого эксперимента.

Настойчивость студентов первой группы (которым печенье есть не разрешалось) составила в среднем 8 минут 23 сек.

Настойчивость студентов второй группы (которым редис есть не разрешалось) составила в среднем 18 минут 54 сек.

Настойчивость студентов контрольной группы (которые сразу приступали к решению задач) составила в среднем 20 минут 53 сек.

Результаты эксперимента, конечно, впечатляют.

Оказалось, что ранее совершенное волевое усилие (сдержаться и не съесть сладкое) уменьшило настойчивость в решении задачи в 2,5 раза. Причем в момент решения задачи студентам уже не надо было совершать дополнительных усилий и себя сдерживать, т.к. они были далеко от комнаты с печеньями.

Т.е. чем сильнее было предварительное волевое усилие, проявленное ДО решения задачи, тем меньше студенты были способны проявить волевое усилие в дальнейшем.

На основании этого эксперимента исследователи пришли к выводу о том, что действие силы воли напоминает работу мышц.

Мышцы обладают ограниченной силой, которую могут проявить. Если мышцы утомлена, то она проявляет значительно меньше силы, ее ресурс быстро исчерпывается. Если мышца утомлена, то требуется время для того, чтобы ей восстановиться.

Так же и с силой воли - сила воли уменьшается, если человек ее использует. Если предварительно использовать силу воли для каких-то действий, то для других задач ее может просто не хватить. После использования силы воли требуется некоторое время для того чтобы восстановить ее исходный потенциал.

Вывод: сила воли - это ограниченный ресурс организма, ее запасы могут очень быстро исчерпаться.

Это важнейший вывод, позволяющий объяснить большое количество неудач в таком важном деле, как похудение.

Большинство худеющих не задумываются, о том, что сила воли - это быстро расходуемый ресурс, которого организму часто не хватает, поэтому они легко решаются на жесткие ограничения в питании и активную физ.нагрузку, требующие серьезных волевых усилий.

И вот к чему это приводит.

Допустим, мы в повседневной жизни совершаем X волевых усилий. Наша сила воли адаптирована под эти усилия.

Но в один прекрасный день мы решили оздоровить свой организм, и начать бегать по утрам, не есть после 18:00, перейти на вегетарианское питание и т.д. Допустим, что на все это требуется Y волевых усилий.

Но т.к. сила воли - это ограниченный ресурс, который был ранее равен X, то теперь на повседневную жизнь нам остается X-Y волевых усилий.

Т.е. сила воли (настойчивость), которую мы раньше проявляли для выполнения обычных повседневных задач, резко сокращена, и у нас просто не остается сил поддерживать повседневную жизнь.

Мы чувствуем себя обессиленными - нет сил решать производственные задачи, нет сил для повседневной домашней работы, нет сил вникать в жизнь детей и близких, сочувствовать и помогать им.

Конечно, повседневная жизнь намного важнее, чем искусственно веденные волевые усилия, направленные на диеты или физ.нарузку. Поэтому очень скоро мы просто отказываемся от них и возвращаемся к обычной жизни.

Вывод: большинство неудач в похудении - следствие быстрого исчерпания силы воли.

Это подобно перегрузке мышц, когда Вы после большого перерыва приходите в спортивный зал и устраиваете сверхинтенсивную тренировку. На следующий день после такой нагрузки ни только тренироваться уже не получится, но и просто подняться по лестнице будет тяжело, т.к. даже самое простое движение будет отдаваться мышечной болью во всем теле.

Конечно, силу воли, как и силу мышц, можно увеличить и постепенно натренировать.

Но сила воли, как и сила мышц, должна наращиваться ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШИМИ дополнительными усилиями к привычному уровню.

Любые сверхусилия, героизм и титанические напряжения должны быть категорически исключены, т.к. ВРЕДНЫ для длительного процесса, потому что прямо ведут к срыву.

Друзья, при похудении следует избегать сильных волевых напряжений. Это условие того, что Вы спокойно доведете процесс похудение до конца.

Настоящего устойчивого результата достигает лишь тот, кто делает МИНИМАЛЬНЫЕ дополнительные волевые усилия.

Это, конечно, парадокс. Оказывается, если человек хочет сбросить лишний вес, то ему вовсе не требуется упираться, собирая в кулак всю свою волю, не требуется искриться от напряжения.

Наоборот, для достижения стабильного результата нужно использовать спокойный комфортный подход, без сильных напряжений и выраженных волевых усилий.

Правильная стратегия в любом длительном деле (в т.ч. в похудении или в накачке мышц) заключается в том, чтобы избегать сверхусилий.

Если Вы для достижения результата в похудении прилагаете выраженные волевые усилия, то значит Вы что-то делаете неправильно.

« К списку статей

Rambler's Top100