Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

Все мы знаем о дедуктивном методе Шерлока Холмса, многие из нас в детстве зачитывались историями о его приключениях.

Однако есть страна, где этот метод был изобретен задолго до книг Артура Конан Дойля, тщательно проанализирован и поставлен на службу государству. Не удивительно, что у этого государства самая старейшая спецслужба в современном мире, накопившая уникальный опыт.

Это государство – наша Россия.

В далеком 1827 году вышла первая официальная методичка, написанная графом Александром Христофоровичем Бенкендорфом, который был в тот момент шефом жандармов и главой Третьего отделения (т.е. сейчас бы его назвали "главой ФСБ").

В этой методичке была изложена подробная инструкция о том, как по внешнему виду человека определить его происхождение, род занятий, возможный чин и привычки.

Эффективность своей методики А.Х. Бенкендорф неоднократно к удовольствию царя Николая I демонстрировал на Государственном Совете.

Происходило это примерно так.

Перед Бенкендорфом ставили неизвестного ему человека в исподнем, и шеф "высшей полиции" начинал рассказывать:

"Длина мышц рук и ног указывает на систематическое физическое воспитание.

Ровный рельеф мускулатуры говорит о хорошем питании - уже можно сделать вывод о происхождении в дворянской семье с нормальным денежным положением. Длина бедер указывает на своевременное половое созревание, это значит, что семья была религиозна и не допускала распутства у подрастающего мальчика.

На верхней части туловища заметны слабые следы частых ударов и возможных порезов. Молодой человек изучал фехтование, а длина этих ссадин указывает на саблю.

На руках специфические мозоли, которые говорят о весе сабли, сабля была тяжелой, на тыльной стороне ладони следы давних ожогов, мышцы брюшного пресса развиты несимметрично, колени сбиты, на лодыжках характерные загрубения кожи - перед нами драгунский офицер.

Судя по возрасту, характерным изменениям на пальцах рук и появлению первого жира на пояснице и бедрах, - человек уже в больших чинах, ему все чаще приходится бывать за столом и писать приказы, а не заниматься вольтижировкой.

Тем не менее отложения жира слабые, и не на тех местах, где они накапливаются при сидячем образе жизни. То есть человек еще не махнул на себя рукой и пытается сохранить вес. Это говорит о том, что военная карьера его еще не закончена.

Судя по возрасту для подобного развития карьеры, он должен быть в чине полковника.

Бледность лица и кожных покровов отбрасывают драгунские полки на Юге Империи, хорошие зубы указывают на относительную близость к столице и хорошей врачебной помощи.

Итак, у нас есть только лишь два драгунских полка, которые удовлетворяют подобным требованиям.

На полковника N-ского полка я давеча писал реляцию о том, что тот - пьет и пора его образумить. В данном случае следов винопитя на лице нет. Здравствуйте, Павел Филиппович, после обсуждения пройдите ко мне. По вашему полку есть вопросы."

Конечно, каждая такая демонстрация завершалась громом оваций.

Именно А.Х. Бенкендорф заложил системные основы российских спецслужб (выросшие позже в непобедимые КГБ, ГРУ и ФСБ), на многие десятилетия опередив свое время и сделав их сильнейшими в мире.

А основа его методики была чрезвычайно простой – внимание к мелочам.

Друзья, казалось бы, а какая связь между этой историей и похудением?

А связь самая прямая.

Дело в том, что похудение (как и накачка мышц) – результат внимания к мелочам, внимания к своему телу.

Например, как выяснилось, очень часто человек путает желание попить (жажду) и желание поесть (голод).

В результате, вместо того, чтобы выпить стакан воды (калорийность воды = 0 ккал), человек может сесть за стол и хорошенько перекусить (до 500-1000 ккал).

Есть очень простой способ этого избежать – всегда держать на рабочем столе большой стакан воды. И по мере желания понемногу из него отпивать. Как только стакан опустел – тут же его наполнить и опять поставить рядом.

Казалось бы, это мелочь – просто иметь всегда воду на расстоянии вытянутой руки. А это важная мелочь позволит не переедать, не поглощать избыточное количество калорий.

Сильно ли напрягает волю это действие (держать воду на рабочем столе)? Конечно, совсем не напрягает – вода просто стоит, а когда возникло желание – делается глоток.

Из целого ряда подобных мелочей, не требующих напряжения воли, и складывается процесс эффективного похудения.

Попробуйте.

« К списку статей

Rambler's Top100