Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

Первый шаг к здоровью

 
Большинство из нас со временем приходят к простой мысли - пришла пора заняться своим здоровьем, изменять образ жизни на более правильный.
 
Но с чего начинать оздоровление?
 
С пробежек по утрам? С обливаний холодной водой? С отказа от булочек и тортиков?
 
Все это глубоко ВТОРИЧНЫЕ вещи, которые не будут иметь никакого значения, если не сделать главного.
 
Каким же должен быть самый ПЕРВЫЙ, самый главный шаг на пути к оздоровлению?
 
Чтобы ответить на этот чрезвычайно важный вопрос обратимся к устройству человеческого тела.
 
Если заглянуть в головной мозг, то в его геометрическом центре можно увидеть маленькую еловую шишку 3-4 мм в диаметре. Это шишковидная железа.
 
Шишковидная железа всегда занимала важное место в мистических учениях.
 
Древние йоги связывали ее с седьмой чакрой (Сахасрарой), основной функцией которой является единение Души с Высшим Сознанием - конечная цель духовной эволюции Души в телесной оболочке.
 
Современные мистики до сих пор считают шишковидную железу дремлющим органом, который следует разбудить, чтобы включить способность к ясновидению.
 
Врачи Древнего Рима и Возрождения считали шишковидную железу "вместилищем души".
 
Французский философ Рене Декарт называл железу "седлом души", будучи убеждённым, что именно эта железа и определяет "количество души", а значит нарушение работы этого органа и порождает психические заболевания.
 
И, сейчас выясняется, во многом Р.Декарт был прав.
 
В 1958 году Аарон Лернер открыл, что шишковидная железа вырабатывает гормон МТ.
 
По мере дальнейших исследований выяснилось, что гормон МТ настолько важен для организма, что его стали даже называть "дирижером здоровья", а за идентификацию его формулы американский биохимик Джулиус Аксельрод в 1970 г. получил Нобелевскую премию (по физиологии и медицине). 
 
Кратко перечислим влияние гормона МТ на организм.
 
1. Оказалось, что гормон МТ - самый сильный антиоксидант из всех вырабатываемых организмом, он способен поглощать свободные радикалы. 
 
Больше того, гормон МТ - это самый эффективный антиоксидант из всех известных, т.к. проникает в любую часть организма, даже в ядра клеток, защищая ДНК клеток от повреждений.
 
Что это значит.
 
Свободные радикалы - это молекулы, у которых не хватает одного электрона. Поэтому они отбирают недостающий электрон у тех молекул, которые случайно оказались по соседству. Пока вызванные свободными радикалами разрушения небольшие, клетки способны вернуться в исходное состояние. Но если свободных радикалов много и разрушений становится больше, то наступает клеточная смерть. 
 
В результате, например, повреждаются клеточные мембраны и внутренняя выстилка сосудов, возникают тяжелые заболевания - атеросклероз, болезнь Альцгеймера, диабет, катаракта, рак и т.д. (На данный момент считается, что около 50 заболеваний могут быть вызваны воздействием свободных радикалов).
 
В конце 1950-х годов стало ясно, что свободные радикалы повреждают ДНК клеток, а накопление этих повреждений приводит к старению.
 
Антиоксиданты - это вещества, которые как раз имеют один "лишний" электрон, который могут отдать свободному радикалу, чем и нейтрализовать его разрушительную мощь. 
 
Гормон МТ - самый эффективный из антиоксидантов - оказался универсальным телохранителем, который защищает наш организм и от болезней, и от старости.
 
 
 
2. Гормон МТ оказался универсальным адаптогеном, т.е. веществом, которое повышает способность организма противостоять любым вредным воздействиям - физической, химической и биологической природы.
 
Адаптогены позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода, большая физическая нагрузка.
 
Адаптогены повышают мышечную силу и выносливость, ускоряют восстановление организма после объемных физических нагрузок. 
 
"Адаптогены" - термин не очень удачный, т.к. может показаться, что они лишь приспосабливают (адаптируют) организм к выполнению большего объема физической и умственной работы. 
 
На самом же деле, адаптогены обладают сильным общеукрепляющим действием даже по отношению к неработающему организму. Они делают здоровый организм еще здоровее и еще сильнее. Адаптогены не лечат от болезней. Они укрепляют организм до такой степени, что он уже сам становится в состоянии справиться с любым заболеванием.
 
 
 
3. Оказалось, что гормон МТ обладает сосудорасширяющим действием и способностью предупреждать тромбообразование. Это делает гормон МТ незаменимым лекарем сердечно-сосудистой системы. 
 
Московский кардиолог профессор Н.Г.Репетий выявил прямую зависимость между нарушением выработки гормона МТ организмом и тяжестью гипертонии.
 
Гипертонию называют "тихим убийцей", т.к. она часто никак не проявляет себя, протекает бессимптомно, даже без головных болей, и именно поэтому половина гипертоников просто не задумываются об этой болезни, никак ее не лечат и запускают часто до безнадежного состояния. Это может привести к инсультам, нефросклерозам, отекам легких или другим тяжелым (а иногда и фатальным) последствиям. 
 
 
 
4. Гормон МТ оказался гормоном хорошего настроения. Экспериментально подтверждено, что нарушение выработки гормона МТ приводит к возникновению депрессии. 
 
Депрессия - это отнюдь не такое безобидное явление, как кажется. 
 
Депрессия - это не только расстройство поведения, упадочное настроение, сужение круга общения и замыкание в себе. Депрессия (и другие психоневрологические расстройства) - это причина ишемической болезни сердца, а значит и большого количества смертей.
 
Мнение доктора медицинских наук, профессора Г. Казимова: "Если в 1939 году в структуре смертности населения нашей страны сердечнососудистые заболевания составляли 11 процентов, то сейчас они составляют 58 процентов. А это значит, что за полвека смертность от болезней сердца и сосудов увеличилась в 5,3 раза, в основном за счет ишемической болезни".
 
Известно, что у женщин в возрасте 40-60 лет происходит гормональная перестройка, которая сопровождается перепадами настроения, а зачастую и депрессией. 
 
Установлено, что искусственное введение гормона МТ в том количестве, в котором он должен вырабатываться в организме, излечивает их от депрессии. Настроение женщин ощутимо улучшалось, нормализовался суточный синтез ряда других гормонов.
 
 
 
Итак, кратко подведем итоги.
 
Нормальная выработка гормона МТ жизненно важна для организма. Гормон МТ совсем не случайно называют "дирижером здоровья".
 
Нарушение выработки гормона МТ приводит к старению, к провалу антиоксидантной (противораковой) защиты, к ослаблению иммунитета, к депрессии, возникновению инсультов и инфарктов.
 
Поэтому, конечно, САМЫЙ ПЕРВЫЙ ШАГ на пути к оздоровлению - это НОРМАЛИЗАЦИЯ выработки гормона МТ.
 
А теперь самое главное. Гормон МТ - это МЕЛАТОНИН, который вырабатывается в шишковидной железе во время НОЧНОГО СНА.
 
Поэтому самый первый шаг на пути к оздоровлению - нормализация СНА, т.е перестройка своего режима дня таким образом, чтобы спать ночью не менее 7,5 часов в сутки.
 
Самым первым и самым важным шагом к своему здоровью должна стать привычка выключать в 22:00 - 22:30 свет, компьютер, телевизор, и ложиться спать.
 
Сразу после этого уровень мелатонина начнет повышаться, и к 2 часам ночи достигнет максимума. И далее на протяжении всей ночи, пока Вы спите, мелатонин наводит уборку в Вашем организме - нейтрализует свободные радикалы, активизирует работу иммунной системы, обновляет защиту сосудов и клеток головного мозга, наполняет Вас силой и энергией.
 
Нам с Вами ничего для этого делать не надо. Нужно просто позволить мелатонину делать свое дело.
 
Человек, который до 2-3 ночи не ложится спать, а потом отсыпается до полудня, сам себе подрезает и здоровье, и годы жизни. Достоверно подтверждено, что риск развития нервных расстройств у тех, кто ведет ночной образ жизни, в 8 раз больше, чем у людей, которые по ночам спят. Поэтому не стоит удивляться тому, что поведение различных ночных тусовщиков и тусовщиц, так часто мелькающих  на ТВ, обычно не адекватно, а то и вовсе напоминает публичную истерику.
 
В заключение выпуска хочу привести результаты одного исследования.
 
Женщин, которые желали похудеть, разделили на две группы.
 
Обоим группам давали одинаковое низкокалорийное питание, но женщины из первой группы спали 8,5 часов в сутки, а женщины из второй - 5,5 часов в сутки.
 
Через неделю женщины в первой группе похудели в среднем на 3 кг, а во второй - на 0,6 кг.
 
Вывод: недостаток сна замедляет похудение в 5 раз!
 
Поэтому, конечно, каждому, кто хочет похудеть, нужно нормализовать собственный сон.
 

« К списку статей

Rambler's Top100