Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

 Затаив дыхание...

Енотовидные собаки, неспособные к быстрому бегу, спасаются от нападения собак других пород интересным способом - они затаиваются и даже впадают в каталепсию, становятся бездвижными. У них замедляется пульс и частота дыхания, резко падает скорость обмена веществ, повышается болевой порог.

И это действительно срабатывает: неподвижность, затаивание - эффективный прием снижения агрессивных намерений других животных. Некоторые собаки не трогают затаившихся животных и даже не облаивают их.

И.П.Павлов относил подобное затаивание к "самоохранительному рефлексу", помогающему выживать в неблагоприятной или незнакомой среде.

Мышь "каменеет" с широко раскрытыми глазами перед головой змеи, птица - между лап кошки, которая ее поймала. В такой ситуации животное может восприниматься как неживой предмет или как мертвое, что увеличивает его шансы на выживание.

Затаивание возникает и тогда, когда животное сталкивается с чем-то новым, неожиданным. Например, этим объясняется оцепенение зайцев или ланей в свете автомобильных фар.

Затаится, скрыться, спрятаться и наблюдать - все эти действия важны не только для обороны, но и для нападения. Хищники на долгие часы затаиваются, поджидая добычу или наблюдая за ней.

Затаивание - это один инстинктов, который свойственен практически всем видам животным начиная от бесхвостых амфибий и птиц до высших млекопитающих.

Затаивание, замирание иногда приобретает поразительные формы, которые были названы "животным гипнозом".

Например, если курицу, связав ей ноги, быстро перевернуть на спину и так подержать несколько секунд, то курица впадает в состояние гипноза.

Состояния гипноза и полной обездвиженности можно добиться и у кролика, если растянуть ему передние и задние лапы, а затем прижать его к поверхности стола на 20-30 секунд. Были придуманы способы введения в гипноз лягушек, ящериц, цыплят, уток, морских свинок и т.д.

Казалось бы, а какое это отношение имеет к похудению?

К сожалению, отношение самое прямое, т.к. физиологическая реакция затаивания у человека ничем не отличается от реакции животных.

Наблюдая за группой домохозяек, итальянские психологи обнаружили поразительный факт: во время просмотра телесериалов у них сокращался пульс, слегка снижалось давление, а обмен веществ замедлялся на 20-30%.

А это значит что только для поддержания веса на прежнем уровне, нужно было на 20-30% снизить количество принятой пищи. А т.к. они продолжали питаться в привычном режиме, то 20-30% суточной калорийности рациона становились лишними, что неизбежно приводило к набору веса.

Это происходит потому, что во время просмотра телевизора человек превращается в постороннего наблюдателя, и его физиологические процессы протекают так, как если бы он подсматривал за чужой жизнью в замочную скважину.

Но подсматривание неизбежно вводит нас в состояние затаивания. В результате хотим мы того или нет, но частота пульса и дыхания замедляется, а скорость обмена веществ падает.

Старая прописная истина о том, что "подсматривать нехорошо" как никогда актуальна в наше время, когда подсматривание за чужой жизнью стало ежедневным ритуалом.

Телевидение максимально облегчило подглядывание. Многочисленные сериалы показывают нам героев в их повседневной жизни: вот герои знакомятся, вот они в постели, вот они ругаются, мирятся, рожают детей. И мы, затаив дыхание (а значит и замедлив свой обмен веществ), не отрывая глаз смотрим за их разворачивающейся судьбой.

Вершина подглядывания - это реалити-шоу. Сначала это были "За стеклом", "Окна", "Голод". Позже "Дом", "Дом-2", "Каникулы в Мексике" и т.д.

Участники реалити-шоу воспринимаются как близко знакомые люди, практически соседи. Мы знаем их по именам, обсуждаем их поведение и черты характера. Мы не отрываемся от экранов, каждый день подглядываем за ними. Все максимально реально, ведь перед нами уже живая жизнь.

Но наш организм все это время функционирует в состоянии затаивания. Чем больше часов мы провели перед телевизором, тем не дольше время замедлили собственный обмен веществ.

Так неожиданным для нас образом мы получаем вполне ощутимое наказание, выраженное в килограммах лишнего веса, за несоблюдение прописанной истины о том, что "подсматривать нехорошо".

Особенно быстро негативный эффект просмотра телевизора отражается на детях.

В США были проведены исследования, показавшие, что величина лишнего веса детей и подростков напрямую зависит от количества проведенных у телевизора часов.

После публикации этих данных американские исследователи решили измерить, как телевидение воздействует на обмен веществ.

Они обследовали 31 девочку в возрасте от восьми до двенадцати лет, из которых у 16 был нормальный вес, а у 15 - избыточный.

Все девочки перед началом эксперимента должны были лежа на кровати принять удобную для просмотра фильма позу. В этом состоянии покоя у них измеряли величину основного обмена.

Затем девочкам включали одну из серий популярного семейного сериала "Чудесные годы" на 25 минут, и после этого снова измеряли величину основного обмена.

Изначально исследователи не ожидали, что между этими измерениями будет какая-то существенная разница, ведь и первое, и второе измерения были сделаны в состоянии покоя.

Однако результаты их поразили.

Оказалось, что у всех девочек 25-минутный просмотр телесериала снизил обмен веществ на 12-16% (в среднем на 14%). Причем у полных девочек замедление обмена веществ было несколько большим, чем у имеющих нормальный вес.

Это значит, что при просмотре телепередач сжигается гораздо меньше энергии, чем при полном безделье.

Вывод: позволить себе постоянно смотреть телевизор может только тот, кто активно занимается спортом, либо тот, кто ограничивает свое питание.

Но и это еще не все.

Измерение активности токов коры головного мозга, проводимые с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ), позволили установить, что у испытуемых, которые смотрели телевизор, бета-частоты (14-30 Гц, состояние бодрствования) почти исчезали, а начинали доминировать альфа-частоты (8-13 Гц, состояние мечтаний, медитации, гипноза).

А это значит, что просмотр телевизора незаметно для нас самих погружает нас в состояние поверхностного гипноза.

Причем мы не осознаем этого, нам кажется, что ничего не происходит, но приборы не обманешь - ЭЭГ четко фиксирует переход мозга в гипнотическое состояние сна наяву.

Полностью бодрствуя, мы попадаем под чары потока образов, текущего на сетчатку через безвольный, загипнотизированный телеэкраном взгляд.

В таком состоянии человек очень долго может совершать однообразные действия, которые являются механическими, совершенно не отдавая себе отчета в них.

Например, жевать.

Механическое жевание перед телевизором загипнотизированного телеэкраном человека - это прямой путь к ожирению по двум причинам:

- в этот момент организм переходит в режим замедленного обмена веществ, а значит большая часть съеденного будет направляться в жировые запасы;

- жевание прекращается не тогда, когда человек сыт, а тогда когда остается нечего пожевать.

Вывод: всеми силами старайтесь избежать совмещения просмотра телесериалов (и реалити-шоу) с приемом пищи.

Может возникнуть впечатление, что я категорически против телевизора.

Конечно, это не так.

Если человек не ест во время просмотра телевизора и активно занимается спортом, то вреда он себе не принесет.

Кроме того, телевизор, как и любой инструмент, можно использовать и во благо.

Например, можно каждый вечер включать бодрящие музыкальные клипы, переодеваться в спортивную одежду и начинать заниматься - крутить педали велотренажера, качать пресс, крутить обруч, поднимать гантели, отжиматься и т.д.

« К списку статей

Rambler's Top100