Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

Ошибки в процессе похудения

О похудении много говорят в последние годы.

И с одной стороны очень хорошо, что на эту тему стали обращать  пристальное внимание, т.к. проблема лишнего веса действительно стоит очень остро. Лишний вес сильно мешает полноценной качественной жизни, и эту проблему нужно обсуждать и решать как можно быстрее.

Но с другой стороны мне совершенно не нравится, что эту проблему обсуждают прежде всего диетологи, что именно диетологи выступают с экранов телевизоров, ведут интернет-консультации и проводят семинары по различным диетам.

Все это мне напоминает выразительный случай, произошедший на одной из лекций известного философа и психолога У.Джеймса в начале XX века.

После одной из его лекций об устройстве солнечной системы к нему подошла невысокая пожилая дама и заявила о том, что у нее есть гораздо лучшая теория: Земля - это блин, который покоится на панцире гигантской черепахи.

Джеймс вежливо спросил: "Если, сударыня, Ваша теория верна, то объясните, на чем стоит эта черепаха?"

"О, мистер Джеймс," - воскликнула старая дама, - "Вы очень умный человек и задали хороший вопрос. Но я знаю ответ: первая черепаха стоит на панцире второй, гораздо большей черепахи!"

"Но на чем же стоит эта вторая черепаха?" - поинтересовался Джеймс. На что пожилая леди торжественно воскликнула: "Ничего не выйдет, мистер Джеймс! Там дальше вниз идут одни черепахи!"

Вот и подход диетологов к похудению мне напоминает заявление этой дамы: там дальше вниз идут одни калории.

Я ничего не имею против диетологии, как отрасли медицины, т.к. при лечении заболеваний и в период реабилитации действительно нужно придерживаться определенных диет.

Но любая диета - это питание, которое насильно навязано человеку. И это навязывание происходит вопреки желаниям человека.

Поэтому диета не может быть долгой, т.к. длительные запреты - это прямой путь к срывам. Диеты совершенно не приемлемы в таком длительном (многомесячном, а иногда и многолетнем) процессе, как приведение своего тела в порядок.

Поэтому я совершенно против применения диет в похудении. Наоборот, для похудения нужно совсем другое - избегать жестких запретов, избегать диет.

Для похудения нужно учится понимание себя. Чем больше мы будем к себе прислушиваться и узнавать себя, тем быстрее пойдет похудение.

Ведь одно дело запретить себе есть конфеты, а совсем другое - с помощью различных психологических приемов сделать так, чтобы незаметно и само собой перестало хотеться съесть конфеты, и чтобы это не требовало никакого усилия воли.

Поэтому проблему лишнего веса должны решать ни врачи-диетологи, а психологи.

Сделать так, чтобы человеку САМОМУ ХОТЕЛОСЬ не переедать, самому хотелось двигаться и заниматься активной физ.нагрузкой - это вопросы психологии, а не медицины.

Человек лежит на диване, кушает печенье и смотрит телевизор. Он мечтает похудеть, но ничего не делает. Почему он ничего не делает?

Потому что человек не верит. Он просто не верит в то, что похудение возможно.

И этого человека понять можно - он уже испробовал на себе множество диет, а может быть и многодневных голоданий; превозмогая себя тренировался до седьмого пота,... в общем, поиздевался над своим организмом сверх всякой меры.

Это все не дало никакого эффекта, и теперь он просто не готов через это пройти еще раз, справедливо полагая, что и в этот раз результат будет тем же.

Т.к. он не верит в то, что похудение возможно без самопринуждения и самоиздевательств, то предпочитает просто лежать на диване и есть булочку.

Но все, что он делал до этого в похудении, - было НЕ ПРАВИЛЬНО.

1. Физическая нагрузка.

Каждый опытный спортсмен знает о том, что физическая нагрузка позволяет сбрасывать граммы, в изменение питания - килограммы. Поэтому похудеть можно и вовсе без всякой физической нагрузки, а только введением новых пищевых привычек.

Физической нагрузкой лучше заниматься тогда, когда похудевшее тело само попросит активности. Заниматься через силу - это большая ошибка, которая:

а) не принесет никакого особого эффекта в похудении (т.к. позволяет сбрасывать граммы, а не килограммы);

б) приведет к возникновению чувства отвращения к физ.нагрузкам (а это отвращение и так многим уже внушено еще школьными уроками физкультуры).

Физ.нагрузкой в период активного похудения можно заниматься, если это хочется, но можно и не заниматься. И это практически никак не скажется на ходе процесса похудения. Это наглядно доказывают некоторые клиенты, проходящие курс "Похудение", но прикованные болезнью к постели.

Они, совершенно лишенные возможности активно двигаться, сбрасывают многие десятки килограммов (30-40 кг) лишнего веса.

Вывод: совершенно не обязательно насильно самоистязать себя на тренировках, если эти тренировки не приносят удовольствия. Тренировки нужны не для похудения, а для бодрости и хорошего самочувствия, поэтому они должны быть комфортными и приятными. Лучше недотренироваться, чем перетренироваться.

2. Диеты.

На данный момент в мире существует более 28 000 диет. Диетами напичкана вся литература, которую читают женщины - журналы, газетки, брошюрки, женские детективы и любовные романы. Примерно 2/3 нашего населения раз в год начинают новую диету. Спрос рождает предложение, диет становится все больше и больше, но давайте подумаем, а есть ли толк от этих 28 тысяч диет?

Можно сказать четко и однозначно - нет, никакого толка от них нет.

Особенность этих диет в том, что они рассчитаны на короткий промежуток времени. Огромный минус диет в том, что они построены на резком ограничении в каких-то видах продуктов на некоторый период времени. Поэтому лишь человеку с недюжинной волей (а такой человек вряд ли будет иметь лишний вес) удалось бы перебороть себя, выдержать всю диету до конца и после диеты не сорваться.

В обычной жизни те муки, которые переносит человек, применяющий короткую диету, практически всегда заканчиваются либо безрезультатно, либо с обратным результатом.

Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавляется от жира. Но это не так. Жир уходит очень медленно, но очень быстро набирается после диеты. Причем, как правило, вес набирается больший, чем был прежде. Это общая особенность коротких диет. Во время этих диет организм перестраивается на жесткий режим питания, процесс обмена веществ замедляется на 10-30%, калории начинают сжигаться медленнее. Отсидев на диете положенное время и скинув некоторый вес, человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории, что приводит к резкому увеличению массы тела.

Именно поэтому, по итогам исследований национального института здравоохранения США 98% людей, сидящих на диетах, после их прекращения набирают вес выше исходного.

Больше того, как показали исследования слишком решительные попытки похудеть, практикуемые молодыми девушками только увеличивают шансы на то, что со временем эти девушки очень сильно располнеют. Люди, не делающие попытки сесть на диету, никогда не набирают такое количество излишнего веса, как это происходит у тех, кто периодически балуется новыми диетами.

А тех, кто садиться на короткую диету, а потом ее бросает, подстерегает еще один неприятный факт. Врачи лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается после того, как вы в очередной раз бросаете диету, опаснее, чем первоначальный.

Профессор Т.Сондерс отмечает: "Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах".

Такое накопление жира очень опасно - жир легко просачивается от туда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. А это прямой путь к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Таким образом, не стоит надеяться на диеты, с их помощью вы не улучшите, а только ухудшите ситуацию.

Вывод: если человек хочет похудеть, то он должен худеть правильно. А для этого ему нужно обратит свое внимание не на диеты, а на достижения психологии.

« К списку статей

Rambler's Top100