Сутулость и боли в спине. Как это лечить?

Все мы понимаем, что каждый взрослый человек должен сам за себя нести ответственность.

Однако в жизни не все так просто и ясно.

Некоторые взрослые люди настолько задержались в детстве, что им и в голову не придет нести за себя ответственность.

Другие же, наоборот, «навешивают» на себя ответственность, не имеющую к ним никакого отношения, и идут с этим грузом по жизни. Идут с каждым годом все тяжелее и медленнее, постепенно сгибаясь и горбясь под непосильной ношей.

Да, друзья, это интересный психологический факт – часто сутулость и проблемы с позвоночником являются следствием добровольной и чрезмерной взятой на себя ответственностью за кого-то.

Пример. Женщина средних лет. Сильные боли в спине и в области плеч. Направлена к психологу врачом-неврологом.

По просьбе психолога выполнила простое задание: чистый лист бумаги поделила пополам и в первой колонке вписала свою ответственность за кого-то (за ребенка, мужа, родителей и т.п.), а во второй колонке – ответственность второго человека.

Оказалось, что ответственность женщины:

— за здоровье мужа была 80% («… потому что как он там, без нее«);

— за учебу 15-летнего сына в колледже была 90% («… т.к. все проверять надо за ним, контролировать и заставлять заниматься«);

— за оплату всех коммунальных услуг – 100% (хотя муж на машине и работает рядом с банком).

Не удивительно, что взвалив на себя столько «чужих» ответственностей, спина женщины просто не выдержала.

Ответственность за чужие поступки давила ей на плечи, пригибая к земле.

Что же делать в такой ситуации?

Работа с образами предлагает изящный и очень простой вариант:

  1. По каждому пункту определить для себя комфортное соотношение процентов. Например, учеба ребенка – это на 90% ответственность самого ребенка и только 10% некоторого родительского контроля, внимания и поддержки.
  2. Когда комфортная пропорция ответственности выявлена, то чужую ответственность нужно мысленно передать владельцу в виде какого-то образа, воображаемого подарка. Например, женщина мысленно передала своему сыну 90% ответственности за учебу в виде красиво упакованной коробки с бантом. (Иногда человек не хочет принять ответственность, но в этом случае все равно ее надо отдать, например, в воображении поставить коробку с подарком возле него на полу.)

Когда это сделано, то человек испытывает облегчение.

Женщина, перераспределив ответственности, так и призналась «… как будто огромный груз с плеч свалился». Боли в плечах и спине прошли моментально.

Удивительно в этой практике вот что – объем взятой на себя чужой ответственности прекрасно чувствуют наши близкие.

Например, одна молодая женщина как-то составила такую же табличку в процентах по разделению ответственности со своим 12-летним сыном. В табличке были пункты про здоровье сына, его успеваемость, спортивные тренировки, домашние обязанности.

Уже потом, дома, в непринужденной обстановке,  разговаривая с сыном, она попросила его составить такую же табличку процентов ответственности.

Цифры в ее табличке и в табличке сына совпали. Т.е. ребенок прекрасно чувствовал, что мать берет на себя его ответственность.

Мама его спросила, а как должно быть на самом деле? Парень подумал и расставил так, как должно быть по его мнению. Фактически, он принял на себя ответственность за себя, разгрузив свою маму.

Поразительно то, что это очень быстро привело к улучшению успеваемости у парня и значительным успехам в спорте.