Применение образных практик для лечения наркомании

Отказ от наркотиков — очень сложная тема.

Как правило, наркотики за несколько лет убивают человека.

Однако есть способы, благодаря которым удается оборвать наркотическую зависимость и спастись.

Лет 20 назад хорошим и достаточно надежным способом был переезд в другую страну. Родители, узнав, что их ребенок-подросток принимает наркотики, распродавали все и уезжали в другую страну – в Австралию, в Израиль, в Исландию и т.п. Незнакомый язык и незнакомая среда полностью исключали возможность подростка достать наркотики. Однако сейчас современные средства коммуникации и автоматические переводчики делают этот способ уже не очень надежным.

Но есть еще один способ — образные практики.

Пример применения образных практик для лечения наркомании я и хочу сегодня привести.

В Токсикологический центр клинической больницы поступил пациент.

Мужчина 1972 года рождения, высшее образование, женат, детей нет.

В течение 20 лет постоянно употреблял алкоголь, запойные период до 5-6 месяцев.

Периодическое употребление наркотиков – от марихуаны до героина. На героиновой системе просидел 2 года.

Врачи токсикологического центра заметили у пациента признаки глубокого невроза, и поэтому пригласили психолога.

Пациент в помощь психолога не верил, т.к. ранее неоднократно обращался за психологической помощью, но состояние его не изменялось, прием алкоголя и наркотиков продолжался.

Психолог хорошо владел навыками использования образных практик и начал свою работу с практики «Диалог с Внутренним Ребенком» (это практика № 3 курса «Образное самовнушение«).

Пациент мысленно вступил в диалог со своим Внутренним Ребенком. Он ощутил, что Внутренний Ребенок его поддерживает, что Ребенок желает жить и надеется на то, что пациент изменит направленность своих поступков на стремление к жизни.

После этого пациент сильно разволновался и сделал неожиданное признание.

Оказалось, что в возрасте 7 лет он стал жертвой педофила, после чего, находясь в состоянии эмоционального шока, вызвал гнев и неудовольствие отца и был наказан за отсутствие дома.

О том, что с ним произошло, он ранее никому не рассказывал. Мучительно переживал случившееся самостоятельно, замкнувшись в себе. С подросткового возраста начал употреблять алкоголь и наркотики, чтобы заглушить эти воспоминания и боль. Переживания о случившемся мучили его постоянно на протяжении следующих лет.

После этого психолог посоветовал применить «метод возврата зла» (описан в практике № 10 курса): обидчику мысленно вернули все причиненное им зло.

Затем применили «метод возврата инвестиций» (см. практика № 9 курса): пациент забрал себе свои ожидания и фантазии по поводу поимки и наказания преступника.

Далее опять применили метод «диалога с внутренним ребенком» (см. в практике №3 курса) – в ходе которого пациент снял с Внутреннего Ребенка чувство вины, оказал поддержку и создал ощущение безопасности и защиты Ребенка. После чего образ Ребенка он принял как часть своей личности и поместил в груди.

В завершении психолог посоветовал пациенту себя обнять.

На этом первая встреча с психологом завершилась.

Вторая встреча с психологом прошла через двое суток.

Пациент признался, что момент, когда он сам себя обнял, стал для него закрепляющим.

В тот момент он почувствовал единение с самим собой, он почувствовал себя, почувствовал единение мозга с телом. Он как-то по-новому стал чувствовать свои руки и ноги. Все тело стало работать синхронно. Мысли стали послушными, а мир ярче.

Психолог посоветовал практику по усилению своей личности (практика № 6 курса), направленную на возвращение утраченного достоинства. Это дало моментальное ощущение уверенности и силы. У пациента распрямились плечи.

Т.к. у пациента были обиды на отца, который не оказал в тот момент защиту и поддержку, то с помощью приема «созерцание дождя» (описан в практике № 2 курса) пациент пролил обиды на отца.

На этом психологическая работа была закончена, и вскоре пациент был выписан из больницы.

На протяжении последующих 2 месяцев психолог поддерживал связь с пациентом.

Все это время пациент чувствовал себя хорошо. От алкоголя и наркотиков воздерживался. Отмечал большой эмоциональный подъем, активность мыслей, новых идей и действий.

Субъективно описывает свое состояние так:

«Если сравнивать эффект от валерьянки и эффект от героина, раньше было как валерьянка, а теперь лучше, чем под героином«.

Человек исцелился.

Специалисты-наркологи считают, что «больные выбирают разные наркотики, основываясь на их способности ослаблять определенные чувства, причиняющие боль«.

А если с помощью психологических практик эта невротическая боль убрана, то и наркотики становятся ненужными, и происходит безболезненный отказ от них.