Практическая психология: лечение при боли в спине

Хочу рассказать об одном случае, который может быть полезен многим спортсменам.

Мужчина, 31 год, жалобы на боли в спине.

Причина боли – спортивная травма, которая произошла 16 лет назад.

За последний год ноющая боль в спине усилилась, стала постоянной и еле переносимой.

На установку психолога («создать образ боли«), сразу ответил: «Как будто клещ вцепился в меня – давит, сжимает, стискивает

Первой была использована практика «парадоксальное разрешение«, т.е. мужчине была дана установка сказать несколько раз, обращаясь к образу: «Я не буду больше стискивать тебя, сдавливать, сжимать, цепляться за тебя, впиваться».

После этого в воображаемом образе произошли сильные изменения: сначала хватка клеща ослабла (при этом мужчине стало ощутимо легче), затем он отцепился, разжал лапки и очутился рядом с мужчиной.

Далее произошел такой диалог:

— Что Вам сейчас хочется с ним сделать?

— Хочу прогнать его. Он и так долго мучил меня, терзал. Или растоптать.

— Постойте. Я предлагаю Вам другой вариант. Попробуйте сказать клещу следующее. Скажите, что больше не будете прогонять его. Скажите, что любите его, разрешаете ему быть свободным и самостоятельным, быть сами собой. Принимаете его таким, какой он есть. Разрешаете ему жить своей жизнь, какой он пожелает и сам выберет.

— Нет, нет, нет. Он столько лет мучил меня, грыз, кусал, столько боли мне принес. Он так мешал мне. Нет, я ненавижу его, он такой ужасный, уродливый.

— И, тем не менее, я настаиваю. Он столько лет, как вы говорите, цеплялся за Вас, а Вы его прогоняли. А клещ держался крепче, из последних сил, только чтобы быть рядом с Вами, быть ближе к Вам. Кусал, впивался, чтобы наконец-то, через столько лет, достучаться до Вас, обратить на себя Ваше драгоценное внимание, в котором он все эти годы так нуждался. Сделайте это, пожалуйста.

Мужчина решает последовать просьбе психолога, все это проделывает в своем воображении. Но друг лицо его меняется, на нем появляется напряжение, недоумение, страх, и он описывает картину:

— Клещ лопнул… И Вы не представляете… Это ужасно… Жуткое кровавое месиво просто на его месте, сгустки плоти какой-то, кровь растекается. Все это происходит во мне. Он лопнул во мне и все растекается внутри меня, моего тела…

— А что Вы при этом чувствуете?

— Пустоту какую-то. Не понимаю. И легкость в то же время… освобождение как будто от чего-то… тягостного, мрачного… боли…

А затем добавляет:

— Знаете, из всего этого… даже смешно сказать, нелепость какая-то… Появилась пушинка, как от одуванчика. Пушинка с семечком… Да, да, так и есть. Именно пушинка от одуванчика, с маленьким таким семечком. Она воздушная, легкая, невесомая, но очень маленькая.

— Что Вы чувствуете по отношению к этой пушинке? Как Вы к ней относитесь?

— Я боюсь как-то за нее. Она такая маленькая, беззащитная. Может улететь, потеряться.
— А как вы сами себя сейчас чувствуете?

— Очень легко, как будто я сам стал этой пушинкой (улыбается). Легкость по всему телу. И покалывание сейчас по телу пошло. Горячо…

Дальше были выполнены упражнения по приданию сил пушинке и семечку: взращивали их, давали энергию, разрешали жить полноценной жизнью, взрослеть и набираться сил и т.д.

Работа длилась 1,5 часа. Результат работы — боли в спине полностью исчезли и в последующем не возобновлялись.

Т.е. за 90 минут работы психологическими практиками произошло избавление от мучительных болей в спине, которые длились 16 лет!

И, конечно, образ клеща — это на самом деле образ несчастного «внутреннего ребенка«, которого отвергали, не признавали. А он всеми силами цеплялся за жизнь и таким образом (с помощью боли) заявлял о себе.

(Т.к. выход на «внутреннего ребенка» часто встречается в практической работе, то методики по работе с «внутренним ребенком» должны осваиваться одними из первых.)

В данном примере работа велась с помощью психолога. Курс практической психологии «Образное самовнушение» нацелен на то, чтобы человек сам мог себе помочь, сам стал себе психологом и был способен сам для себя добиваться примерно такого же результата, как в описанном примере.

0