Практическая психология: Как победить безденежье?

Друзья, с помощью психологических практик можно решать такие жизненные вопросы, которые, казалось бы, совершенно далеки от психологии. Например, вопросы хронического безденежья.

Расскажу об одном случае.

Женщина, 36 лет, имеет постоянные проблемы с заработком. У нее 2 высших образования, но «всю жизнь было сложно с деньгами«.

Ситуацию на работе характеризует, как «перенапряжение», «пустая трата времени на зарабатывание», имеются сложности в карьерном росте.

На инструкцию психолога представить ситуацию в виде образа, ответила так: «Вижу себя на сухом поле с лопатой, пытаюсь копать сухую землю«.

Была применена практика «идентификация с образом» – женщине было предложено мысленно усадить возникший образ на свободный стул, затем самой сесть на этот стул, стать этим образом и рассказать о том, что она (образ) чувствует.

Оказалось, что маленькая девочка в детстве часто слышала от папы:

— работа у меня очень тяжелая;

— я впахиваю на трех работах;

— везде платят копейки.

Слова отца подкреплялись действиями: девочка видела, как папа поздно приходил домой с работы, часто работал без выходных. Мама тоже работала очень много, и ее зарплаты хватало только на мелкие бытовые расходы.

Когда женщина все это рассказывает, у нее происходит инсайт: она вдруг понимает, что ее отношение к работе («работа – это очень тяжелый и малооплачиваемый труд; трудишься очень много, а получаешь очень мало«) было полностью перенято от отца.

И всю свою жизнь она непроизвольно следовала этому сценарию, воплощала его в своей жизни.

Конечно, женщина принимает решение изменить этот сценарий, больше ему не следовать.

Для этого психолог дает ей инструкцию применить практику «возвращения подарков«: она мысленно вернула папе образ лопаты (которая олицетворяла «тяжелую работу, впахивание, вкалывание») и образ иссохшего поля (обозначающий недостаток), и разрешила папе измениться, т.е. принять новые принципы в отношении достатка.

После возвращения «подарков» женщина моментально почувствовала облегчение, «как груз с плеч упал«.

Теперь у нее возник новый образ – образ «девушки в цветущем и плодоносящем поле«. Она чувствует прилив сил, энергии, открытость, доверие к себе и миру, ощущение изобилия и достатка в жизни.

Она приняла этот новый образ, впустила в себя. На этом работа была закончена.

Изменения в жизни женщины последовали быстро – она ушла со старой работы и устроилась на новую, где была и зарплата больше, и работа была «в радость».

Этот пример показывает, что зачастую хроническое безденежье – это результат родительских установок, невольно усвоенных человеком в детстве.

И человек, сам того не подозревая, честно выполняет эти установки, постоянно поддерживая себя в стесненном финансовом состоянии.

В этом случае применение психологических практик позволяет быстро решить эту проблему, отказаться от установок и создать себе новый жизненный сценарий – жизнь в удовольствии и достатке.