Омега-3: разжижение крови и «какая рыба самая полезная?»

Друзья, Вы наверняка слышали про такие вещества, как омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

По-простому их называют «омега-3» и «омега-6«.

Это незаменимые жирные кислоты, которые жизненно важны нашему организму. Тело человека не может само их синтезировать, а вынуждено получить с пищей.

Эти кислоты имеют разное происхождение:

  1. Основной источник омега-3 – это морские водоросли и травы, которыми питаются дикие животные, а так же соя, грецкий орех, портулак.

Именно поэтому омега-3 много в «жирах морского типа» (в рыбьем жире, в мышечной ткани рыб), а так же в мясе диких животных.

  1. Основной источник омега-6 – культурные растения (пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник и т.п.). Именно поэтому в мясе домашних животных, которых кормят этими культурами, очень большое содержание омега-6.

Омега-3 и омега-6  участвуют в синтезе особых веществ – простагландинов, необходимых для поддержания равновесия среды внутри организма.

Но важно отметить, что в поддержании равновесия омега-3 и омега-6 играют противоположные роли.

Простагландины, связанные с омега-6, стимулируют рост клеток и воспалительные реакции, способствуют сгущению крови. Повышение содержания омега-6 в пище увеличивает риск развития инфарктов и ишемической болезни сердца.

Простагландины, связанные с омега-3, наоборот, останавливают воспаления и способствуют разжижению крови. Поэтому они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основное значение имеет соотношение приема омега-6 к омега-3.

Реконструкция питания древних охотников-собирателей позволила выявить, что рацион, в который входило большое количество рыбы и мяса диких животных, имел соотношение приема омега-6 к омега-3 от 4:1 до 2:1.

Наше тело за сотни тысяч лет эволюции человека, как вида, приспособилось именно к такому питанию, и функционирует наиболее оптимально при соотношении омега-6 к омега-3 от 4:1 до 2:1.

В питании современного городского жителя очень большое количество жиров домашних животных, что приводит к жуткому переизбытку поступления омега-6.

Отношение омега-6 к омега-3 у современного человека доходит до 50:1. Т.е. поступление омега-6 больше нормы примерно в 25 раз.

Не удивительно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уверенно и с большим отрывом вышла на первое место в мире.

Наша жизнь сильно зависит от содержания омега-3 в нашем рационе, и нижеприведенный график позволяет показать это воочию.

 

В Японии, где в традиционной кухне используется большое количество морепродуктов, соотношение омега-6 и омега-3 в рационе составляет 12:1. Это приводит к тому, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Японии меньше, чем в США и ЕС, почти в 4 раза.

В Гренландии, где эскимосы питаются преимущественно рыбой, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний меньше в 6,5 раз.

ВЫВОД No 1. Всеми силами повышайте содержание омега-3 в рационе. Это в самом прямом смысле спасает жизни.

Источники омега-3: льняное масло, рыжиковое масло, рыба, морепродукты.

На счет льняного масла нужно сделать предупреждение: это масло на воздухе очень быстро окисляется, поэтому приобретайте его только в небольших ёмкостях, в темной таре, храните в холодильнике после открытия не более 30 дней.

Рыжиковое масло более стойко к окислению, это делает его более полезным, чем льняное масло.

И, конечно, не забывайте о приеме омега-3 в капсулах.

ВЫВОД No 2. Широко распространен такой способ разжижения крови, как прием таблетки аспирина. Особенно часто этот способ используют пожилые люди.

Однако, у этого способа есть два недостатка:

— действие таблетки заканчивается достаточно быстро;

— ацетилсалициловая кислота очень агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, что может привести к образованию язв (от язвы желудка до язвы прямой кишки).

Поэтому прием омега-3 – более разумное средство борьбы с густой кровью.

ВЫВОД No 3. Увеличение рыбы в рационе – это очень правильный подход. Но важно понимать, что рыба бывает разной.

Дело в том, что почти вся современная красная рыба выращивается на специальных рыбных фермах.

На этих фермах рыбу кормят не морскими водорослями, а специальным кормом на основе зерновых продуктов.

Это приводит к тому, что рыба хоть и получается жирной, но жир и мясо таких рыб содержит очень мало омега-3.

Характерной особенностью выращенной на фермах красной рыбы является маленькая голова, но большое туловище. Внутренности такой рыбы окутаны достаточно плотным жиром. (У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам).

Однако, в искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Эта морская рыба на фермах не разводится. Поэтому именно ее лучше добавить в рацион.

Из перечисленных видов рыбы следует особо выделить скумбрию.

Эта рыба не только содержит большое количество омега-3 жирных кислот и изумительно вкусная, но и наиболее удобна в употреблении – в ней очень мало мелких костей, а большие кости легко удаляются.

Поэтому, на вопрос о том, «Какая рыба сейчас самая полезная?», можно дать уверенный ответ: скумбрия.

Кроме того, скумбрия – достаточно мелкая рыба, поэтому она не накапливает в себе ртуть и токсичные вещества (они накапливаются в рыбах большого размера).

Поэтому смело включайте эту замечательную рыбу в повседневный рацион. Будет только польза.