Образные практики. А если плохое воображение?

Иногда люди выражают сомнение в том, что стоит ли им пробовать заниматься образными практиками, если они имеют плохое образное воображение.

В связи с этим приведу две истории.

Первая история.

Мужчина средних лет, жалобы на депрессию.

В таких случаях психологи рекомендуют выполнить упражнение «Путешествие в мрачную страну«, суть которого такая:

«Представьте, что Вы в компании добрых и веселых друзей пошли в поход в мрачную страну.

В этой стране все мрачное – все, что Вы встретите на своем пути.

Но когда Вы увидите любой мрачный объект или мрачное живое существо, то вы с веселыми друзьями окружаете его со всех сторон и созерцаете его.

Ваша задача – расколдовать его. Для этого, может быть, вы захотите поговорить с ним, или что-то сделать, или мысленно встать на место этого объекта и поговорить от его имени.

А когда вы разгадаете его тайну, то сможете сделать его веселым и счастливым.

Дальше поступайте так же с другими объектом или существом, и так далее, пока вся страна не изменится и не станет радостной и счастливой страной«.

Мужчина стал честно выполнять эту инструкцию, и неожиданно перед ним развернулся целый мир образов и историй, который мог бы составить содержание целого романа.

Там были и коварные враги, и таинственный заколдованный замок, и поникшие от злых чар леса и поля, и масса приключений.

В конце концов, ему оказала поддержку прекрасная фея в белом платье, излучающая свет из своих рук. В результате этого он одержал победу, замок «расколдовался» и засиял светом, люди проснулись от летаргического сна, вся страна ожила…

Мужчина закончил свободное фантазирование в состоянии счастья и с ощущением прилива сил.

Эти образные представления длились 10 минут, но их результатом было значительное снижение депрессивных состояний в дальнейшем, потому что теперь появилось место, в которое он мог в любой момент мысленно погрузиться и напитаться позитивной энергией.

 

Вторая история. Женщина в детстве перенесла операцию на сердце, имела диагноз «пароксизмальная тахикардия» (высокая частота пульса).

Однажды она сидела на стуле, пережидая очередной приступ тахикардии, и в этот момент ее случайно увидел психолог, который подошел и спросил, не требуется ли ей помощь.

Когда она ему рассказала о своем заболевании, то психолог посоветовал ей прямо сейчас, во время приступа, сосредоточиться на образе этого приступа.

Свой приступ женщина смогла представить только как «что-то серое«, после чего она направила свое внимание на это «серое«.

Однако, чем больше женщина сосредотачивалась на этом «сером«, тем быстрее оно исчезало, и вскоре совсем исчезло. Приступ в этот момент прошел.

Психолог случайно встретил эту же женщину примерно через 6 месяцев, и она сказала, что за это время приступов тахикардии не было.

 

Между этими историями вроде бы большая разница:

— в первой истории мужчина проявил незаурядную фантазию и удивительную проработку образов;

— во второй истории у женщины вообще не было никакого ясного образа, было просто «что-то серое».

Однако, и мужчина, и женщина добились оперативного и действенного решения свой проблемы.

Это означает, что совершенно не важно, насколько у человека развито образное воображение — практики работы с образами все равно подействуют быстро и эффективно.

Так что даже плохое образное воображение никак не помешает полноценно освоить и плодотворно пользоваться образными практиками.