О чем поёт соловей?

Очень часто мы ищем ответы не там, где следует.

Порой мы желаем найти сложные объяснения очень простым вещам.

Многие, у кого есть домашние животные, сталкивались с таким фактом: если домашняя кошка или собака провела лето за городом на даче или в деревне, то возвращаясь после дачного сезона в город, она становится вялой, безынициативной.

Можно предположить, что домашнее животное просто сильно скучает по природе, и поэтому ему ничего не хочется.

Можно даже придумать еще более сложное объяснение – у домашнего пса после общения с деревенскими волкодавами началось обострение комплекса неполноценности, и он погружен в самоедство и самоуничижение, переживая свои неудачи.

Что в таких случаях делать с бедным животным? Проводить психотерапевтические процедуры? Посетить зоопсихолога?

Но на самом деле первое и единственное, что нужно сделать, — дать животному порцию глистогонных препаратов. И произойдет чудо: собака или кошка поправляется, иногда — прямо на глазах. Хандра и сплин мгновенно исчезают.

Вася Былинкин — один из персонажей «Сентиментальных повестей» М. Зощенко — на возвышенный вопрос романтичной героини: «Вася, как вы думаете, о чем поет этот соловей?» сдержанно отвечает: «Жрать хочет, оттого и поёт«.

Такой ответ звучит весьма вульгарно, но Вася Былинкин по сути глубоко прав, предлагая в первую очередь простые объяснения сложных природных явлений, в т.ч. трактуя поведение животного жизненными потребностями.

Действительно, пение соловья, которое строго говоря называется «территориальный крик«, является проявлением жизненной потребности в самосохранении и самовоспроизведении вида (правда является элементом не пищедобывательного, а полового поведения).

Если есть простое объяснение, то не нужно придумывать более сложное.

Прежде чем копаться в мозгах, необходимо присмотреться – а все ли в порядке с телом?

Очень большую часть своих проблем мы можем решить путем элементарного перехода на правильное питание и организацию нормального сна.

Приведу небольшой пример.

Одна молодая мама начала постепенно набирать вес.      

Чтобы они ни делала, вес никак не хотел снижаться, а из года в год только увеличивался.

Свое внутреннее состояние она описывала словосочетанием «внутреннее беспокойство». Из-за этого беспокойства ее постоянно тянуло к еде, иногда она буквально не могла остановиться в поглощении пищи.

Выяснение причин беспокойства выявило неожиданную ситуацию. Оказалось, что причина беспокойства – в отсутствии нормального сна.

Молодая женщина спала на одном диване с маленькой дочкой. Но дочка постоянно открывалась во сне, поэтому замерзала.

Женщина очень боялась, что дочка простынет и заболеет, и поэтому ее сон стал очень прерывистым – ночью она непроизвольно просыпалась каждый час, чтобы проверить — а как там дочка? не сбросила с себя во сне одеяло? не замерзла?

Так продолжалось несколько лет. Хроническое недосыпание привело к хроническому перееданию. Вес молодой женщины значительно вырос.

А выход из этой ситуации был найден очень простой – купить ребенку пижаму.

Как только девочка стала спать в пижаме, то тревога молодой мамы исчезла, она стала высыпаться, переедание исчезло, а масса тела стала уменьшаться.

Еще пример.

Один молодой парень страдал от панических атак. Именно такой диагноз предположил врач приемного покоя «Скорой помощи», куда парень приехал после жуткого приступа, сопровождающегося скачком давления, перебоями в работе сердца и затрудненным дыханием.

По совету врача молодой человек посетил психотерапевта, который подтвердил диагноз и выписал антидепрессанты. Но лекарства не помогли, от них становилось только хуже.

Тогда он обратился ко второму врачу (и другие лекарства тоже не помогли), к третьему (третьи лекарства не помогли), четвертому…

За несколько лет он обошел почти всех неврологов, психиатров и психотерапевтов своего города, а выход ему подсказал спортивный тренер – навести в своей жизни порядок и наладить то, что называется здоровый образ жизни. Не играть ночами на компьютере. Высыпаться. Не увлекаться спиртным, кофеином и энергетиками. Давать телу хотя бы минимальную физическую нагрузку и т.п.

Через две недели правильного питания и соблюдения режима сна всякие панические проявления сами собой исчезли.

Всего две недели дали здоровью больше, чем многолетняя ходьба по врачам.

Правильное питание и режим сна – творят чудеса и наполняют энергией, заряжают позитивом и уверенностью.

Поэтому в случае если что-то не получается с учебой или работой, растет вес или напряжение в коллективе, первое, что нужно сделать – наладить правильное питание и сон.

О том, как это сделать, я подробно рассказываю в книге «Питание для тела и ума».

Если Вы еще не приобрели эту книгу – обязательно приобретите.

Это поможет избежать колоссального количества ошибок при похудении, оздоровлении, очищении организма.

 

1+