Негативные предписания

Человек – очень чувствительное существо. Особенно он чувствителен в детстве, когда полностью зависит от родителей, которых считает высшим авторитетом.

И если он в этот чувствительный период услышит от родителей негативное мнение о себе, то это может в самом прямом смысле испортить всю жизнь человека.

Самое плохое, что иногда родители невольно дают своим детям ужасные негативные предписания: «Не живи«, «Не будь счастлив«, «Не достигай успеха» и т.п., а дети потом всю свою жизнь выполняют это предписание.

Расскажу одну историю.

Молодая женщина пела в народном хоре и, хотя у нее уже подрастал сын, мечтала поехать в Москву, чтобы сделать там карьеру. Основания к этому были – когда в их город приезжал Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, то она выступала перед ним.

И вдруг – беременность, которая ставит крест на творческой карьере. Женщина очень не хотела этого ребенка, который ломал все планы.

Однако, знакомая акушерка, ориентируясь по форме живота и другим признакам (УЗИ тогда не было), уверенно определила, что будет девочка.

И только этот факт заставил женщину смириться с беременностью. Она решила не делать аборт.

Через несколько месяцев ребенок родился. Это был мальчик.

Его никто не ждал. Ему не был никто рад.

Сейчас этот мальчик вырос, и ему уже 46 лет. В одном из своих интервью, рассказывая о нелюбви родной матери, он плакал, как дитя.

Он был семь раз женат, но ужиться с своими женщинами так и не смог.

Он очень любит детей, но своих детей у него нет.

У него очень большой лишний вес и были проблемы с алкоголем и наркотиками.

Это достаточно известный юморист – Александр Алексеевич Морозов. Веселый юморист с печальными глазами.

Возникает ощущение, что человек всю свою жизнь выполняет некогда полученное родительское предписание, которое усвоил в раннем детстве: «ты – ненужный«, «ты — мешаешь«.

Конечно, родители уже так давно не думают, и гордятся своим известным сыном. Но запечатленное в мозгу предписание никуда не делось.

Вот как раз для избавления от подобных предписаний очень хорошо подходят практики работы с образами. Они позволяют через воображаемые образы дать противоположное предписание, и этим кардинально изменить свою жизнь.

Друзья, будьте внимательны со своими детьми. Они и в самом деле очень чувствительны к нашим словам.

Один врач описал в своей книге такую историю. Мать в детстве говорила своим двум сыновьям «Вы оба попадете в психушку!«.

В итоге через много лет ее слова воплотились в реальность: один сын стал хроническим психиатрическим больным, второй – врачом-психиатром. И оба они проводили большую часть времени в психушке.

Впрочем, иногда негативные предписания усваиваются даже не через родителей, и даже тогда, когда они не высказаны словами.

Расскажу еще одну историю.

Женщина обратилась к психологу, т.к. не понимала, почему она не может забеременеть.

Психолог попросил ее представить образ этого бесплодия.

Образ бесплодия появился сразу: это был образ гроба, возле которого стояла девочка. В образе девочки женщина узнала себя, когда ей было 11 лет.

Оказалось, что в воспитании женщины активное участие принимала тетя, с которой жила их семья в детстве.

Тетя была очень доброй, честной и любила детей. Тетю девочка тоже очень любила и была привязана к ней. Своих детей у тети не было.

Когда девочке было 11 лет, то тетя умерла, и на ее похоронах девочка пообещала себе, что будет такой же, как тетя — доброй, честной и любящей детей. Тогда же у нее и промелькнула мысль о том, что, как и у тети, у неё своих детей не будет.

Воспоминание об этом далеком забытом событии и воскресил пришедший из глубин подсознания образ бесплодия.

Руководствуясь советами психолога женщина смогла дать себе контр-предписание: «У меня обязательно будут дети, этим я отличаюсь от своей тети«.

Через год женщина стала мамой.

Сила образных самовнушений, поистине, огромна.