Мошенничество на здоровье. Гомеопатия. Часть 1.

В одной из прошлых статей я упомянул, что шарлатаны любят выписывать гомеопатические лекарства, и в результате ко мне пришло множество писем в защиту гомеопатии.
Хорошо, давайте разберемся с этим подробнее и рассмотрим теорию и практику гомеопатии.
Теория.
Основные принципы гомеопатии были сформулированы в далеком 1796 году Христианом Фридрихом Самуэлем Ганеманом и с тех пор эти принципы остаются неизменными.
Ганеман и дал гомеопатии ее название (от греч. слов homoios — «подобный» и pathos — «нарушение»), что подразумевало один из основных принципов — «лечение подобного подобным».
(Кстати уже сам факт того, что книга Ганемана «Органон врачебного искусства» до сих пор — спустя более 200 лет! — остается основным учебником гомеопатии, наводит на серьезные сомнения в истинности этого учения.
Например, гораздо более обоснованная и, несомненно, более научная физика (механика) Ньютона была создана примерно в тоже время. За прошедшие два столетия сменились три научные парадигмы, каждый раз менявшие и уточнявшие законы Ньютона.
А достаточно сомнительные постулаты Ганемана за это время почему-то никак не уточнялись и не менялись… Это настораживает…)
Идея гомеопатии у Ганемана возникла после того, как он заметил, что у здорового человека употребление лекарства от малярии (хинина), вызывает те же симптомы, что и малярия.
Ганеман был первым, кто начал проводить многочисленные испытания на ЗДОРОВЫХ ЛЮДЯХ, определяя влияние на них тех или иных ядовитых веществ.
Например, оказалось, что ядовитое растение аконит (он же волчий корень) вызывает у здорового человека подъем температуры, учащение сердцебиений, рвоту, психическое возбуждение.
На этом основании было предположено, что если аконит дать больному с такими же симптомами, то аконит будет для него лекарством.
Но какую дозу аконита дать больному человеку?
Выход был найден — надо развести аконит в воде до такой степени, чтобы в объеме воды, даваемом больному, НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ молекулы аконита!
Человек в здравом уме сразу задаст вопрос — а как, извините, будет действовать водный раствор лекарства, если там, собственно, нет ни одной молекулы этого лекарства, а есть одна вода?
У гомеопатов есть на это ответ. Они считают, что все дело в информационных свойствах воды!
По их мнению, при растворении в воде любого вещества, даже в ничтожных дозах, а затем при встряхивании раствора молекулы воды выстраиваются в определенном, оригинальном порядке и таким образом фиксируют информацию о свойствах добавленного вещества.
Гомеопаты считают, что такая вода сохраняет свою структуру, а значит и полученные свойства, достаточно долго — 10 лет.
Вот как это делается на практике. Берут аконит и растворяют его в литре воды. Отбирают 1 мл раствора, и опять разводят его 1 литром воды. Потом снова отбирают 1 мл и снова разводят 1 литром воды. И вот уже развели в 1 миллион раз. Но на этом  процесс не останавливается. Такая операция  проделывается 100 раз.
В результате лекарство разводится в 10 в 100-ой степени раз.
Напомню, что в 18 мл воды (а это небольшая рюмка) содержится 6,02 х (10 в степени 23) молекул (число Авогадро).
Таким образом, действительно, в рюмке такого лекарства уже давным-давно не осталось ни одной молекулы аконита. Гомеопат продает пациенту бутылочку с водой, называя ее гомеопатическим лекарством.
Но это не смущает гомеопатов — они ведь считают, что это не просто вода, а вода, несущая информацию о лекарстве! Вокруг когда-то введенной молекулы аконита выстроились молекулы воды, и теперь они повторяют это форму, даже несмотря на то, что этой молекулы аконита уже нет. Как пустой саркофаг повторяет форму удаленной мумии, так и вода сохраняет информацию об аконите.
Но физика нам говорит обратное. Физика напоминает нам, что существует такое явление, как тепловое движение молекул.
Давайте кое-что вспомним из курса физики.
Молекула воды в целом электронейтральна, она представляет собой диполь, то есть с одного краешка у нее преобладает отрицательный заряд, а с другого — положительный.
Но эти диполи могут образовывать соединения между собой — одна молекула воды отрицательно заряженным краешком может притянуть к себе другую молекулу за ее положительный краешек.
Образуется так называемая водородная связь.
Однако дело в том, что эта водородная связь молекул воды очень неустойчива, она существует всего 10 в минус 16 степени секунды. Через каждые 0,0001 триллионные доли секунды КАЖДАЯ из молекул воды изменит свое положение и поменяет все свои связи.
Согласитесь, это несколько меньше чем 10 лет, которые нам обещают гомеопаты (гомеопатия утверждает, что информационная структура воды не меняется в течение как минимум 10 лет). Господа гомеопаты ошиблись всего лишь в триллион триллионов раз.
Итак, сделаем первый вывод: никакой «информационной памяти воды» не существует и существовать не может.
Поэтому следуют то, что называют гомеопатией, четко делить на две части:
1) лечение водой, в которой когда-то находилось лекарство.
2) лечение микродозами ядов и лекарственных веществ.
С первым мы уже разобрались — это, несомненно, мошенничество и весь эффект от такого лечения объясняется только эффектом плацебо, т.к. беспорядочно меняющие свои связи секстиллионы молекул воды никакой не могут помнить о давным-давно введенной в них молекуле вещества.
Но, что касается лечения микродозами ядов (или других веществ), то давайте на это лечение посмотрим более пристально. Посмотрим со стороны практики.