Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

 Несколько десятилетий назад в Альпах произошла одна история.

Из-за плохих погодных условий во время учений в горах потерялся отряд венгерских солдат.

Два дня они блуждали без продовольствия и связи с основной группой. Куда им идти и что делать, они не знали, сил бродить по глубокому снегу и слякоти не осталось. Хаотичные попытки найти выход из ситуации ни к чему не привели. Надежда на спасение таяла с каждым часом.

И тут один из солдат, начавший в поисках сигарет обшаривать внутренние карманы, обнаружил, что бумага, которую он случайно припас на различные нужды – это не просто бумага, а старая карта горного массива.

Усталость как рукой сняло. Солдаты быстро сориентировались по карте, составили маршрут движения и через некоторое время успешно вышли к своей базе.

Самое интересное произошло потом.

Их накормили, дали отдохнуть и отвели на доклад к командирам.

И тут выяснилось, что карта, по которой они благополучно выбрались – это не карта Альпийских гор, а карта Пиренеев – горной системы на севере Испании. Т.е. карта описывала местность, которая находится на несколько тысяч километров западнее гор, в которых заблудились молодые солдаты.

У этой истории поучительный смысл: даже следование неверному плану – лучше, чем хаотичное блуждание без всякого плана.

Любой план, пусть и неверный, – лучше отсутствия планов.

Если задуматься, то жизнь большинства современных людей делится на два больших этапа: этапа детства-юношества и этапа взрослости.

Первый этап – полностью плановый: ученик заранее знает, что ему предстоит отучиться 9-11 лет в школе, затем 3-6 лет в училище, техникуме или ВУЗе. И этот этап, как правило, самый результативный. Накопленные за годы учебы знания позволяют потом безбедно существовать и зарабатывать на жизнь.

Второй этап – жизнь взрослого человека – очень разный у всех. Кто-то пускает всё на самотек и живет по принципу "день прожили – и ладно", а кто-то продолжает планировать, начинает представлять свою жизнь через год, через 5 или 10 лет.

В итоге, первый и через 15 лет живет с родителями и получает мизерную зарплату, а второй – успешный многодетный семьянин с хорошим доходом.

Наш успех в жизни во многом определяется планированием.

Приведу пример из спорта.

Молодой парень, который ходит в тренажерный зал "просто покачаться", обычно не спешит наращивать вес на штанге, он делает упражнения с одним и тем же весом в течение многих месяцев, чем сильно тормозит собственный прогресс.

Однако, как только он принимает решение участвовать в соревнованиях, то все резко меняется, ведь дата соревнований заранее известна, и к соревнованиям нужно готовиться – т.е. запланировать увеличение нагрузки на несколько месяцев вперед.

Начиная тренироваться по плану, атлет обнаруживает, что стал очень быстро прогрессировать.

Приведу отрывок из письма:  "9 лет после института ходил в качалку,  "поддерживая форму", и прогресса практически не было.

Большая пруха пошла после того, как я начал регулярно выступать на соревнованиях и соответственно готовиться к ним. Темпы прогресса - явно не 10-15 килограмм в год. 

За первый год соревновательной подготовки я прибавил 50 килограмм в приседе, 30 килограмм в жиме и 15 кг в тяге. А ведь я далеко не новичок и начальные результаты были не маленькие.

Юрий, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу"

В жизни все точно так же.

Представьте молодого выпускника ВУЗа, который работает менеджером с зарплатой 30 тыс.руб.

Он может и дальше жить без всяких планов, жить "одним днём", и ни о чем не беспокоиться, но оставаться на этом же уровне доходов.

Но он может, например, статью программистом-разработчиком приложений и баз данных на Java и Oracle SQL со средней зарплатой в 80 тыс.руб, но для этого нужно за 6 месяцев пройти пять специализированных курсов, за которые заплатить около 100 тыс.руб.

Затем, возможно, придется потратить еще полгода на работу с испытательным сроком.

В результате, через год его зарплата увеличится на 50 тыс.руб. Соответственно, через 10 лет он заработает на 6 млн.руб больше, чем при спокойной жизни "одним днём".

Чем больше мы строим планов – тем большего успеха добиваемся.

Конечно, не все планы сбываются.

Но даже если сбудется хотя бы 20% из них – это даст потрясающую эффективность.

В рамках курса "Похудение" я тоже рекомендую составлять многомесячные планы уменьшения веса.

Не стоит огорчаться, если план не удалось полностью выполнить. Главное – движение вперед. А план всегда можно и нужно пересчитать и подкорректировать.

Если Вы чувствуете, что с головой погрузились в текучку и никак не можете придумать, как из нее выбраться, то я предлагаю попробовать очень простое решение, которым все мы уже пользовались в юности – начать учиться.

Смело поступайте на курсы или на заочное или дистанционное обучение в ВУЗы.

Этим простым решением мы сами себя искусственно ставим в ситуацию, когда вынуждены придерживаться плана. Мы начинаем готовиться к занятиям, готовиться к сессиям, наша жизнь приобретает черты упорядоченности и становится многократно эффективнее.

Обязательно попробуйте. ;о)

« К списку статей

Rambler's Top100