Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

 Раньше много писали о том, что полнота передается по наследству.

Действительно, как показывает статистика, если оба родителя полные, то их родные дети становятся полными в 80% случаев.

Но статистика выявила и иное. Если дети от родителей с нормальным весом попадают на воспитание в приемные семьи, где оба родителя имеют лишний вес, то приемные дети также становятся полными в 80% случаев.

Из этого следует важнейший вывод: лишний вес – это результат воспитания.

Лишний вес появляется у человека не из-за плохой наследственности или "плохих генов", а из-за неправильного воспитания и ошибочных жизненных установок (исследователи насчитали всего 5 таких установок).

И хотя мы давно уже не дети, но установки, которые вложили в нас родители, порой до самой старости во многом определяют нашу повседневную жизнь.

Это понятно и объяснимо - все мы родом из детства.

Однако, если у ребенка еще нет опыта, чтобы взять свою жизни под контроль, то у нас, взрослых людей, этот опыт уже есть.

Мы можем (и даже просто обязаны) научиться заботиться о себе сами: перевоспитаться себя таким образом, чтобы быть стройными и здоровыми; изменить установки, которые нам мешают.

Мы - взрослые люди и сами ответственны за то, чтобы быть счастливыми.

Как же стать автором своей жизни и полноценным родителем самому себе?

Первое что для этого нужно сделать – признать в себе наличие той слабой и ранимой части, которой требуется защита, т.е.  осознать в себе внутреннего ребенка.

Маленькое существо внутри нас должно пройти через опыт благоприятного окружения, и единственный помощник ему в этом – наше взрослое "Я".

Для этого есть одно хорошее упражнение, но сначала нужно сказать несколько предварительных слов.

Вообще, если задуматься, то для нас нет людей ближе и непонятнее, чем наши родители.

Да, друзья, мы совершенно не знаем наших родителей - наше отношение к ним чрезмерно эмоционально и сильно отличается от отношений с другими людьми.

В нашем младенчестве родители были для нас всесильными и всемогущими божествами. Они нас кормили, защищали, лечили, учили.

Ребенок мал, и весь мир кажется ему населенным пугающими великанами (чужими дядями и тетями).

И только мама и папа являются единственной защитой от этого незнакомого мира. Без них он, слабый и беспомощный, погибнет.

В детстве наше отношение к родителям лишено критики и очень далеко от объективности.

Мы искренне считаем, что наш папа – самый сильный и умный, а мама – самая добрая и красивая. Это самые авторитетные для нас люди, любое слово которых имеет для нас весомое значение, порой определяющее ход всей жизни.

В литературе описан случай, когда мать в сердцах сказала двум своим сыновьям – "Вы оба попадете в психушку".

Через много лет ее слова воплотились в реальность: один сын стал хроническим психиатрическим больным, второй – врачом-психиатром. И оба они проводили большую часть времени в психушке.

В детстве мы воспринимаем слова и поступки родителей без критики.

Еще в советское время как-то по телевизору показали сюжет про жизнь маленького мальчика и отца. Мальчик искренне радовался тому, что отец пьет. Ведь только после приема алкоголя в доме оставались пустые бутылки, которые можно сдать и купить немного еды. "Если бы отец не пил, то где брать пустые бутылки, чтобы купить хлеб?" – объяснял мальчик.

В детстве для нас нет более высокого авторитета, чем слово отца или мамы. И это отношение откладывает отпечаток на всю жизнь.

Сейчас мы стали взрослыми, но наш внутренний маленький ребенок должен обязательно пройти через опыт благоприятного отношения с самым близким нашим окружением - с нашими родителями.

Для этого есть одно хорошее упражнение, попробуйте его выполнить.

 

Представьте, что перед Вами сидит малыш 3-4 лет. Маленький испуганный потерявшийся мальчик. Ему очень страшно. Из его больших глазенок капают слезы. Он с надеждой и немой мольбой о помощи смотрит на Вас.

Вы взрослый человек и конечно знаете, как успокаивать маленьких детей.

Вы берете его на руки, прижимаете к себе дрожащее тельце, вытираете полные слез глаза.

Погладьте его по голове, пусть он почувствует Вашу любовь и защиту. И когда малыш успокоится, то скажите ему, что всегда будете рядом.

Ведь этот маленький мальчик - Ваш папа.

Пусть теперь малыш сделается маленьким – размером с горошинку. Мысленно поместите его в свое сердце, он навсегда поселится там и всегда будет рядом.

 

Теперь представьте, что перед Вами сидит маленькая девочка 3-4 лет.

Девочке страшно, она громко и безутешно плачет, размазывая слезы по своему красивому личику.

Эта девочка - Ваша мама.

Протяните к ней руки, скажите, как Вы ее любите, и что она всегда может на Вас рассчитывать.

Обнимите и успокойте малышку, пусть она почувствует себя в безопасности на Ваших коленях.

Мысленно уменьшите малышку до размеров горошинки и поместите в свое сердце, там она всегда будет с Вами.

 

А теперь представьте малышом себя - ту свою часть, которая и сейчас остается маленьким ребенком 3-4 лет.

Загляните в глаза этому озорному малышу – Вы в них увидите обожание и большую любовь к Вам. Он Вас искренне любит без всякой критики и сомнений.

Обнимите малыша и скажите, что так же любите его, восхищаетесь его умом, а если он и делает ошибки, то они ничего не значат, все их делают.

Пообещайте, что всегда по первому зову придете на помощь малышу. После этого пусть малыш сделается маленьким – размером с горошинку. Поместите его в свое сердце.

 

С этого момента в Вашем сердце живут, играют и дружат три маленьких малыша.

Вы всегда, когда будете смотреть на грудь, будете о них с любовь и нежностью вспоминать, чувствовать как тепло разливается по Вашему телу, наполняя мягкость и нежностью. Нет ничего более святого, чем любовь к маленьким детям. И это целительное чувство очень скоро начнет менять Вашу жизнь к лучшему ;о)

« К списку статей

Rambler's Top100