Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

 Не всегда эмоции, которые мы испытываем, являются нашими.

Приведу один поучительный пример.

Эксперименты с макаками выявили очень интересный факт.

На первом этапе эксперимента ученые определили область мозга макаки, отвечающую за страх. Затем в эту область вживили электрод. А после этого обезьянку отпустили в свою стаю.

Под воздействием электрического сигнала, обезьянка впала в состояние беспричинного ужаса. Она начала сжиматься от страха и прятаться за другими обезьянками.

И тут произошло странное: глядя на нее, животными так же завладел страх, и они начали прятаться сами. В течение всего нескольких минут всю стаю охватывал панический беспричинный страх. Хотя никакой опасности они перед собой не видели.

Причем страхом всей стаи управлял дядя в белом халате, который находился очень далеко и в комфортной лаборатории нажимал нужную кнопочку.

Страх оказался поразительно заразным.

Похожее поведение исследователи отмечают и у людей.

Ленинградский психиатр и невролог С.Н.Давиденков написал книгу "Эволюционно-генетические проблемы в невропатологии", где исследовал обычаи некоторых наших северных народов (чукчей, эскимосов) по описаниям очевидцев XIX века.

В книге приводятся выразительные примеры, как все племя могло быть охвачено беспричинным страхом по самому пустяковому поводу. Если один чукча начинал испытывать по какому-то поводу страх, то страх передавался всем вокруг, и при этом сам повод страха всеми забывался.

Однако человек заражается не только страхом, но и эйфорией.

Несколько лет назад было сделано очень интересное открытие: археолог Шмидт на юге Турции нашел, наверное, самую древнюю из всех известных культур, существовавшую 11 тысяч лет назад.

Это открытие стало полной неожиданностью. Оказалось уже тогда люди умели сооружать огромные здания для совместных религиозных экстазов и при этом пили пиво, способствовавшее всеобщей эйфории.

Эйфория оказалась тоже заразной.

И в случае заражения страхом, и в случае заражения эйфорией, человек испытывает НЕ СВОИ ЭМОЦИИ.

Под влиянием массовых (ЧУЖИХ) эмоций человек делается уязвимым, восприятие его искажается, и он может стать игрушкой в руках манипулятора.

Заражение не своими эмоциями – опасная штука.

Как же этого избежать?

Идеально для этого подойдет проработка заданий курса "Управление эмоциями".

Выполняя задания этого курса, Вы придете к невероятному открытию: Вы начнете разделять себя и эмоции. Понимать, что Вы – это не Ваши эмоции.

Вы прочувствуете, что при любой эмоции где-то внутри Вас существует ядро безмятежности, из которого, как космонавт через иллюминатор, Вы можете спокойно наблюдать за бушующими эмоциями, и при желании, их останавливать.

Приведу одно небольшое, но очень полезное задание из этого курса.

С его помощью можно всего за 10 секунд совершенно объективно узнать - насколько отклонено в данный момент Ваше эмоциональное состояние от идеального.

Широко известно, что психологическое время течет совсем иначе, чем астрономическое. Когда мы чем-то очень увлечены, то "время летит", когда чего-то ждем – "время тянется".

У этих состояний есть совершенно объективный показатель – отставание или превышение времени, выраженное в секундах.

Итак, выполните следующий тест.

Возьмите секундомер (они сейчас есть в каждом сотовом телефоне, по кнопке "Меню", в папке "Органайзер").

Запустите секундомер, закройте глаза (или отведите их в сторону) и начните отсчитывать 10 секунд.

После отсчета 10-ти секунд остановите секундомер и посмотрите на него.

Если секундомер показывает, например, 8 секунд (т.е.отклонение -2 сек), то Ваше психологическое время течет намного БЫСТРЕЕ астрономического. Это значит, что Вы находитесь в возбужденном состоянии, напряжение очень высоко.

Если секундомер показывает, например, 12 секунд (т.е. отклонение + 2 сек), то Ваше психологическое время течет намного МЕДЛЕНЕЕ астрономического. Это может означать одно из двух: либо Вы находитесь в пассивном бездеятельном состоянии, либо, наоборот, процессы возбуждения зашли так чрезмерно далеко, что началось психическое торможение, ступор.

Если отклонение не превышает 1,5 сек. в любую сторону – это удовлетворительно.

Если отклонение не более 1 сек. в любую сторону – это очень хорошо.

Т.е. если Вы досчитали до 10 секунд, посмотрели на секундомер и увидели на нем цифру в диапазоне от 8,5 сек до 11,5 сек – это значит, что Ваше психологическое состояние очень близко к оптимальному равновесию.

Но если Вы увидели цифру от 9,0 сек до 11,0 сек, то оно – оптимальное.

Этот тест можно использовать не только для контроля своего эмоционального состояния, но и для тренировки входа в оптимальное равновесное состояние.

Попробуйте этот простой и эффективный способ.

« К списку статей

Rambler's Top100