Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

Хотите перестать боятся вызова к начальству? Перестать боятся выступать на переговорах? Не обижаться на родственников супруга, даже если они хотят обидеть? Научиться приходить в "оптимальное боевое состояние" при выступлении на соревнованиях?

Хочу Вас познакомить с одной методикой из моего курса "Эмоциональный интеллект" (задание 4 блока 1-5).

Методика называется "Ключ".

Она специально разработана для устранения привычных стрессовых ситуаций. Методика входит в программу антистрессовой подготовки оперативных сотрудников МВД.

Принцип работы системы прост: каждой требуемой реакции присваивается свой психологический ключ. Далее устанавливается условно-рефлекторная связь между ключом и реакцией. В итоге достаточно появиться ключу, чтобы автоматически вызвать требуемую реакцию.

Пока написано не очень понятно, сейчас все объясню.

 

1-ый этап. Выбираете 1-3 события, происходящие с Вами ежедневно и вызывающие приятную реакцию.

Например, момент, когда Вы решили принять теплый душ, включили кран и почувствовали, как первые струи комфортной воды ударили по телу.

Еще один пример – медленное рассасывание половинки дольки шоколада. Вы кладете часть дольки шоколада на язык и ощущаете, как шоколад начинает таять, и как приятно становится телу от ощущения разливающейся сладости.

Или еще пример – встаньте со стула и потянитесь, расправляя и растягивая застоявшиеся суставы и суставчики, можете даже зевнуть. Телу это так же приятно, как и принятие комфортного душа.

 

2-ой этап – под каждую ситуацию подбираем подходящий ключ. Проще всего – какое-нибудь слово.

Например, оперативным сотрудникам МВД рекомендуется в момент принятия душа произнести слово "Пошёл".

Дело в том, что когда первые струи воды прикасаются к коже, в этот момент возникает небольшая волна дрожи, которая тут же гасится.

Если в этот момент изо дня в день произносить слово "Пошёл", то постепенно образуется условно-рефлекторная связь между словом и реакцией – и уже через несколько недель ежедневной практики достаточно будет произнести слово "Пошёл", и это автоматически приведет к прекращению озноба или дрожи.

Оперативным сотрудникам это важно, т.к. команду "Пошёл" они получают непосредственно перед началом различных силовых действий (например, перед тем, как с автоматом наперевес выскочить на задержание преступников), часто связанных с риском для жизни, а значит успокоиться именно в этот момент, унять внутреннюю дрожь жизненно необходимо.

Вы можете использовать любое другое слово или словосочетание.

Например, Вы знаете, что всегда волнуетесь на совещаниях у шефа, и в тот момент, когда шеф говорит, "а теперь Ваша очередь" волнение достигает пика.

Тогда имеет смысл в качестве ключа выбрать не слово "пошёл", а словосочетание "теперь моя очередь".

Тогда уже через несколько недель слова шефа "теперь Ваша очередь" будут не вызывать, а прекращать внутреннее волнение.

Точно так же можно поступить с другими стрессовыми ситуациями. Подумайте, какие слова звучат в момент наибольшей стрессовой провокации, и используйте их для установления ключа.

Например, Вы осознали, что источник наибольших стрессов в Вашей жизни – общение со свекровью, а точнее ее бесконечные поучения:

(Суббота. Утро. Звонок в дверь. Свекровь.

"Как спали? Как дела? Чем кормила??? .... Опять ....

...Он же большой, скоро два года...

...Гулять? Нет!.. Какие могут быть прогулки....холодно.... Пораньше его уложи...

...Ты опять сегодня бельё не гладила?... Кошмар у него снова шишка!... 

...Зачем вам еще дети? С твоей нервной системой, какие еще дети?... ").

Причем ситуация настолько остра, что дело может дойти до развода с мужем, который (по понятным причинам) любит свою мать, а вникать в тонкости женского общения не очень то и желает...

 

Как можно поступить в этом случае.

Выбираем реакцию (например, рассасывание половинки дольки шоколада) и ключевое словосочетание "Поучения? Как же хорошо...". И теперь каждый раз, когда рассасываем часть дольки шоколада, произносим про себя эти слова.

В результате за две недели выработается устойчивая связь между этим словосочетанием и реакцией вкусового наслаждения. И вскоре поучения свекрови будут вызывать вместо жуткого раздражения, ощущение расслабленности и лёгкой неги.

 

Итак, друзья, Вы можете выделить ключевые стрессовые эпизоды, под каждый эпизод продумать желаемую реакцию, за каждой реакцией закрепить свой ключ. Сколько реакций – столько и ключей.

В результате жизнь станет значительно комфортнее и приятнее.

Обязательно попробуйте эту прекрасную методику.

« К списку статей

Rambler's Top100