Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

 Один из самых лучших психотерапевтических фильмов, снятых Голливудом – "День сурка".

Это один из тех редких фильмов, которые хочется внимательно пересматривать.

Фильм подробно показывает, как человека может засосать убийственная ежедневная рутина, и нелепые способы, к которым обычно прибегают, чтобы из нее вырваться.

Но хорош фильм тем, что обозначает и реальный выход из подобной ситуации.

Главный герой фильма – телеведущий Фил Коннорс – самовлюблен и наполнен грандиозными карьерными планами.

Свою карьеру он готов строить, идя по головам, т.к. люди для него – лишь способ развития карьеры и удовлетворения потребностей.

"На камеру" Фил может притворяться, что его интересуют простые люди, для которых он и делает репортажи, но на самом деле он их попросту презирает.

По сути, Фил – живое воплощением гордыни, он считает себя великим талантом и знаменитостью. Он одинок, но это его не смущает. Своим поведением он отталкивает людей, и свое одиночество создал сам.

Находясь в этом постоянном состоянии пренебрежения к другим, он и начинает раз за разом проживать один и тот же день. Каждый день одно и то же. И, кажется, ничего с этим поделать нельзя.

Чтобы выбраться из замкнутого круга однообразных дней Фил испытывает разные способы.

Сначала он пробует предаться пищевым удовольствиям – объедается сладостями и тортами. Затем переходит на иные способы – соблазняет женщин, сорит деньгами, кичится перед окружающими своей осведомленностью и т.д. (Т.е. последовательно проходит через самые типичные современные неврозы).

Однако все это очень скоро ему надоедает. (Неврозы не помогают сбежать от рутины).

Не в силах вырваться из ненавистного городишки с ненавистными жителями, он идет на крайние шаги – начинает себя раз за разом убивать. (Похожим способом пытаются вырваться из ежедневной рутины наркоманы и алкоголики. Вот только пытаясь так вычеркнуть из своей жизни рутину, они стирают из жизни и самих себя.)

Но Филу ничего не помогает. И тогда на него наваливается депрессия.

С потухшим лицом, безразличный ко всему он ходит и еле передвигает ноги, пока не начинает помогать тем, кому еще хуже.

Отныне люди городка перестают быть статистами в его жизни, Фил начинает проникаться к ним сочувствием и старается от всей души помочь: кормит нищего, спасает жизни, улаживает личные отношения, делает подарки нуждающимся.

Одновременно с этим он начинает заниматься тем, что действительно ему нравится – учится играть джаз на фортепьяно и вырезать скульптуры изо льда. Т.е. начинает развивать свои способности, совершенствовать их.

В итоге именно это изменяет каждодневный круг и позволяет его разрушить.

Итак, что позволило вырваться из привычной рутины? Если говорить кратко, то это отказ от гордыни и творчество.

В христианстве гордыня считается одним из семи смертных грехов. В исламе гордыня считается главным грехом, порождающим все другие грехи.

Гордыня проявляется высокомерием, вознесением себя над миром и противопоставление себя миру.

Гордыня является причиной одиночества и попадания в замкнутый круг рутины.

Как только герой фильма перестал противопоставлять себя миру, тут же изменилось и его настроение – вместо депрессии пришло радостное вдохновение, позволившее создавать прекрасные мелодии и скульптуры.

Он стал всеобщим любимцем, обрел избранницу сердца и решил поселиться в этом замечательном городке (который раньше ненавидел) среди этих прекрасных людей (которых раньше презирал).

Итак, друзья, этот фильм дает нам очень хороший рецепт того, как вырваться из мрачной рутины повседневности:

- без высокомерия посмотреть по сторонам и постараться (не ожидая никакой благодарности)  помочь тем, кто не просит помощи, но в ней нуждается;

- начать воплощать то, о чем Вы давно мечтали, может быть еще в юности: научиться красиво рисовать или лепить из глины, играть на электрогитаре или барабанах, танцевать восточные танцы или брейк-данс, писать стихи или музыку и т.п.

Т.е. принять мир и начать творить.

« К списку статей

Rambler's Top100