Главная Похудение Здоровье Накачка мышц Об авторе Форум Cсылки

Рассылка

На интересные вопросы я отвечу в рассылке:

Subscribe.ru
Школа своего Тела

Обратная связь

 

Хочу рассказать одну интересную историю.

Санскрит – это язык, существовавший тысячелетия назад на севере Древней Индии. Санскрит, как и латынь, считаются "мертвыми" языками, которые используются только для каких-то очень узких целей.

Как-то один известный профессор-санскритолог Дурга Прасад Шастри приехал из Индии на конференцию в Москву. Вот что он пишет:

"Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали: "двести тридцать четыре".

В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад.

На санскрите 234 будет "двишата тридаша чатвари".

Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие - столь близкое произношение - до наших дней".

Об этой же поездке рассказывает доктор исторических наук Наталья Романовна Гусева (видео):

"Дурга Прасад Шастри. Он почтеннейший человек. Ученейший человек. Возглавляет кафедру санскритологии в Университете в Индии. Приехал по линии общества Дружбы. И вот мы с мужем с ним работали.

Мы были в гостях в какой-то пригородной семье, нас пригласили. Молодые имеют отдельные дома. Один дом принадлежал сыну семьи, а в другой дом уже отселялась сноха с детьми.

И вот он спрашивает меня (я все переводила по-английски): "Чей это дом?"

Я говорю: "Матери".

"Матери? Ваше слово матери?

"Да"-, говорю,- " матери"...

"А этот?" – он спрашивает по-английски "This?".

А мать говорит: "Это наш дом. А этот - сына."

Он: "Что она сказала? На каком языке она сказала?"

Я говорю: "Она на русском сказала".

Он: "Нет, она сказала на санскрите".

Я: "Какой санскрит, Бог с Вами".

Он: "Нет, она сказала на санскрите: "Это наш дом" – это санскритское слово. Это санскрит, чистый. "А тот дом сына" – это чистый санскрит. А этот дом?"

Она отвечает: "А этот дом - снохи".

Тут у него ноги подкосились, он сел на травку. Я помню этот момент, как у него подкосились ноги.

Он не верил, что в России могут так свободно говорить на санскрите.

Приехал в Индию и опубликовал большую статью о том, что близость русского и санскрита – неповторима. Нигде в мире больше ничего подобного найти нельзя."

Действительно, санскритские слова очень похожи с русскими, особенно по звучанию, и "дом матери" на санскрите примерно так и звучит "дхам матри". Сравните некоторые слова:

Санскрит

Русский

Тат

Тот

Этат

Этот

Этам

Это

Нас

Наш

Самья

Семья

Суни

Сын

Дхам

Дом

Снуха

Сноха

Свакар

Свекр

Матри

Мать

Чашака

Чашка

И т.д.

Вот что написал сам Дурга Прасад Шастри об этом случае:

"Мне довелось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью.

Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски: "Он мой сын и она моя сноха" (On moy seen i ona moya snokha).

Как я хотел бы, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!

Русское слово "сын" (seen) - это "сон" (son) в английском и "суни" (sooni) в санскрите. Также "мадий" (madiy) санскрита может быть сравнено с "мой" (moy) русского языка и "май" (my) английского.

Но только в русском и санскрите "мой" (moy) и "мадий" (madiy) должны измениться в "моя" (moya) и "мадья" (madiya), так как речь идет о слове "сноха" (snokha), относящемся к женскому роду.

Русское слово "сноха" (snokha) - это санскритское "снуха" (snukha), которое может быть произнесено так же, как в русском."

Характеризуя в целом степень родства русского языка и санскрита, он сказал: "...схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде."

Итак, друзья, наш русский язык имеет очень древнюю основу.

Попади мы с Вами на 3500 лет назад в Др.Индию, то без труда смогли бы общаться на простые бытовые темы без словаря.

Однако, мы можем не только гордиться своим языком. Мы можем напрямую его использовать для своего здоровья. Т.е. нужно добавить к нашему слову наше дело.

Психологи проводили много интересных экспериментов, выясняющих, какое из воздействий больше всего влияет на настроение.

Оказалось, что хорошо влияет на настроение музыка. Медленная музыка в стиле "soul" вызывает настроение грусти и несколько понижает настроение и расслабляет. Быстрая музыка с четким ритмом вызывает позитив, повышает настроение и приводит к желанию двигаться.

Поэтому в спортивных залах, где занимаются спортсмены-силовики, звучат не медленно-чувственные мелодии из Romantic Collection, а активные и четкие ритмы рока. И это вполне оправдано: например, некоторые спортсмены обнаруживают, что пожать лежа максимальный вес могут только под музыку Metallica.

Но влияние музыки на настроение не очень продолжительное. Более продолжительным является влияние просмотра кинофильмов. Трагические мелодрамы фильмы понижают настроение, комедии - повышают. И это влияние достаточно существенно. Существует даже метод лечения некоторых заболеваний с помощью просмотра серии комедий.

Однако, как оказалось, больше и продолжительнее всего на настроение влияют не музыка и фильмы, а чтение правильно подобранных СЛОВ.

И я бы хотел обратить Ваше внимание на настрои Сытина, которые и являются такими правильно подобранными словами. Эти настрои – и огромная помощь в формировании позитивного настроения на длительный срок, и лекарство для лечения многих заболеваний.

Достаточно прочитать всего несколько абзацев из некоторых настроев Сытина, чтобы настроение значительно улучшилось.

Попробуйте почитайте один из таких отрывков, образно представляя то, что в нем написано.

Это не займет много времени, но зато положительный эффект от прочтения нескольких абзацев Вы будете чувствовать очень долго.

"В меня вливается огромной-колоссальной силы новорожденная жизнь. В мою голову вливается огромная-колоссальная энергия.  В мою голову вливается огромная-колоссальная сила жизни.

В мою психику, во все мои нервы вливается огромной-колоссальной силы новорожденная жизнь. В мою психику - во все мои нервы вливается стальная крепость - стальная крепость - стальная крепость вливается в психику - во все мои нервы. 

Во всю мою нервную систему вливается огромной-колоссальной силы новорожденная жизнь.  Новорожденная жизнь рождает сильную-здоровую-крепкую нервную систему. 

Во все мои нервы вливается стальная крепость - стальная крепость вливается во все мои нервы.  Здоровеют-крепнут, здоровеют-крепнут молодые нервы. 

Я рождаюсь человеком стальных нервов.  В мою психику - во все мои нервы вливается стальная крепость - стальная крепость - стальная крепость вливается в психику - во все мои нервы.

В мою личность вливается крепкая-стальная сила.  Во мне рождается всепобеждающая духовная сила.  С каждой секундой возрастает сила духа, с каждой секундой возрастает сила духа.  Огромная-колоссальная сила духа рождается во мне.  Я рождаюсь человеком колоссальной духовной силы.

Я - человек всепобеждающей всесильной воли.  Всепобеждающая всесильная воля светится в моих глазах и эту волю чувствую во мне все люди, которые приходят во мной в соприкосновение.

Я - человек смело-твердо уверенный в себе, я все смею, все могу и ничего не боюсь.

Среди всех житейских ураганов и бурь я непоколебимо стою, как скала, о которую все сокрушается.  Я твердо знаю, что если на меня неожиданно обрушатся все трудности сразу - им все равно несокрушить моей всепобеждающей всесильной воли. 

Я твердо знаю, что если на меня неожиданно обрушатся все трудности сразу - им все равно не сокрушить моей могучей воли.  И потому я смотрю миру в лицо, ничего не боясь, и среди всех противодействующих сил непоколебимо стою за здоровый образ жизни. С каждой секундой во мне возрастает сила духа.  Я становлюсь смелей-решительней-уверенней в себе."

Даже такого короткого отрывка из многостраничных настроев Сытина достаточно для того, чтобы улучшить свое настроение и самочувствие. Попробуйте.

« К списку статей

Rambler's Top100